杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、千切り野菜スープ、棒ぎょうざ、乳ない豆腐
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 子どもたちから熱烈なリクエストをたくさんもらったキムチチャーハンを出しました。低学年でもおいしく食べられるよう辛みを調節しました。前回出した時よりも量を増やしましたが、どのクラスも残りなく食べていました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 北海道
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 神奈川県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶竹の子 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶みかん 国産
   
11月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、えのき入りすましじる、さわらの香味焼き、筑前煮
食材

産地
▶さわら 韓国 筑前煮には旬の里芋を入れました。里芋はほくほく、ねっとりとした食感で筑前煮によく合っていてとてもおいしく好評でした。
▶鶏肉 岩手県
▶こんぶ 北海道
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶里芋 愛媛県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶竹の子 静岡県
▶れんこん 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、わかめの味噌汁、ゆず入り和風サラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日のサラダにはたくさんのゆずを使いました。教室をまわっていると、女子は「ゆずが好き!」といってくれる子が多く、「苦手」と感じているのはほとんど男子ということに気づき、とても興味深かったです。好みの味というものにはもしかすると性別差があるかもしれません。
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶ひじき 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶大根 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆず 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月16日(木) 献立: ココアビスキュイパン、牛乳、ミネストローネ、フレンチサラダ、りんご
食材

産地
▶卵 青森県 今日のビスキュイパンはココア味。アーモンドプードルをたっぷり入れた生地に隠し味でラム酒を加えています。ミネストローネには子どもたちが苦手な豆を入れたので残さいの量を心配していましたが、ミネストローネを含めて今日のメニューは全て、ほとんど残りがなく安心しました。
▶赤インゲン豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 山形県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月17日(金) 献立: 青菜ご飯、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、肉じゃが、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 もやしの梅醤油あえには和歌山県の梅干しをたっぷり使いました。どこかホッとする味で、とても好評でした。
▶わかさぎ 中国
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 長崎県
▶梅干し 和歌山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ