杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2022年4月 第2週 |
4月11日(月) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日から1年生の給食が始まります。1年生はドキドキワクワクの給食だと思います。初めて持つ食器も1年生には少し重たいかもしれません。お家でお手伝いしているかもしれませんが、学校では30人分を上手に配膳しなくてはいけません。段々と上手になっていく姿を楽しみにしています。今日の給食は1年生でも馴染みのあるカレーライスです。少し大人の味のカレーライスを子どもたちはよく食べていました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月12日(火) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、サウピカンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県産 | 今日は大人気のサラダのサウピカンサラダです。このサラダは野菜が苦手な人も食べられてしまう、魔法のサラダです。このサウピカンというのは千切りにしたじゃがいもを油で揚げた料理です。このじゃがいもをサラダに乗せて食べます。世界にはいろいろな料理がたくさんありますね。家庭で作る際には少し焦げるくらいしっかりと揚げることがポイントです。こうすることでカリっとおいしく揚がります。 | |
▶ベーコン | 群馬県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月13日(水) | 献立: | 焼肉チャーハン、棒餃子、わかめスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日は餃子です。餃子はチャオズと呼ばれていますね。餃子はもともと中国の料理で、おめでたい時に食べられる料理です。日本では焼き餃子が一般的ですが、中国では水餃子や蒸し餃子が一般的なようです。そして、余った餃子を焼いたり、油で揚げたりして食べるそうです。ちなみに、焼き餃子のことをグゥオティエと呼ぶそうです。日本と中国の餃子の違いは日本の餃子にはニンニクが入っていたり、ラー油をつけて食べたりするところだそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんんいく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月14日(木) | 献立: | 麦ごはん、ホキの変わりソース、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今日の煮物には料理を綺麗に彩ってくれる「さやえんどう」が入っています。さやえんどうは春が旬の野菜ですね。今日使ったさやえんどうは「絹さや」と呼ばれるものです。さやえんどうには中の豆のみを食べるものとさやごと食べるものの2種類があります。今日の給食で出ているものはさやごと食べる品種ですね。この絹さやが成長すると「グリンピース」になります。グリンピースも今が旬の野菜ですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶さやえんどう | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月15日(金) | 献立: | かきまぜ、いかのしょうが焼き、しっぽく汁、わけぎの酢みそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は香川県の郷土料理献立です。かきまぜは五目ごはんのことです。小豆島の料理で、具材を醤油などの調味料で味付けし、炊き立てのごはんに混ぜます。小豆島は醤油の生産が盛んだったこともあり、この料理が生まれました。しっぽく汁はしっぽくうどんをうどん入りの汁物に変えたものです。讃岐うどんと地元の季節野菜を使った料理です。わけぎの酢みそ和えはうどんの薬味としてねぎは欠かせません。そこから生まれた料理です。わけぎは春の食卓には欠かせない野菜で、ひな祭りの時期に食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 青森県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しいたけ | 宮崎県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 神奈川県産 | |||
▶わけぎ | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(日) | 献立: | 準備中 |
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