杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2018年2月 第2週 |
2月12日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月13日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼、野菜の煮物、白菜の煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 本日の鮭料理は、味噌味ではありますが、マヨネーズと粉チーズをつかってコクのある洋風な焼き物です。鮭の主な栄養成分のタンパク質は、消化吸収がよく、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ジャガイモ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶はくさい | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月14日(水) | 献立: | スパゲッティミートソース、せん切りサラダ、さつまいものブラウニー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | スパゲッティの献立では一番人気のミートソースです。ホールトマトや赤ワイン、とろけるチーズで香りやコクを出しています。 | |
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 宮崎 | |||
2月15日(木) | 献立: | きつねごはん、ほっけの塩焼、大根おろし、どさんこ汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ほっけは1998年の20万トンをピークに漁獲量が年々減少してきているようです。日本の水産資源が危機的な状況であることに、消費者の私たちも関心を持つことが大切です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶りんご | 青森 | |||
2月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、はすバーグ、けんちん汁、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | はすバーグは豚挽き肉、鶏ひき肉、押し豆腐、おから、たまねぎ、にんじん、はすと色々な食材を使って、ボリュームがあります。甘辛あんをかけていただきます! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶全粒麦 | 宮城、新潟、福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
2月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|