杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼、野菜の煮物、白菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日の鮭料理は、味噌味ではありますが、マヨネーズと粉チーズをつかってコクのある洋風な焼き物です。鮭の主な栄養成分のタンパク質は、消化吸収がよく、美肌効果の高いアスタキチンサンや、必須脂肪酸を豊富に含んでいます。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さけ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ジャガイモ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶はくさい 群馬
▶もやし 栃木
   
2月14日(水) 献立: スパゲッティミートソース、せん切りサラダ、さつまいものブラウニー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 スパゲッティの献立では一番人気のミートソースです。ホールトマトや赤ワイン、とろけるチーズで香りやコクを出しています。
▶鶏卵 群馬
▶さつまいも 茨城
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶にんじん 千葉
▶ニンニク 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 宮崎
   
2月15日(木) 献立: きつねごはん、ほっけの塩焼、大根おろし、どさんこ汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ほっけは1998年の20万トンをピークに漁獲量が年々減少してきているようです。日本の水産資源が危機的な状況であることに、消費者の私たちも関心を持つことが大切です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶りんご 青森
   
2月16日(金) 献立: 麦ごはん、はすバーグ、けんちん汁、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 はすバーグは豚挽き肉、鶏ひき肉、押し豆腐、おから、たまねぎ、にんじん、はすと色々な食材を使って、ボリュームがあります。甘辛あんをかけていただきます!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれん草 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶だいこん 神奈川
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ