西宮中学校

←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやしのみそ汁、アジのごまフライ、かぼちゃのそぼろ煮

▶米 秋田県 今日は「冬至」です。一年で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。緑黄色野菜であるかぼちゃには、カロテンをはじめビタミンCやビタミンEが豊富にふくまれています。寒くなってきたこの季節には風邪をひかないように緑黄色野菜をしっかりと食べましょう。
▶あじ タイ
▶えのきたけ 長野県
▶かぼちゃ 鹿児島県

12月22日(火) 献立: セルフオムライス、牛乳、白菜スープ、りんご

▶米 秋田県 今日のスープは冬が旬の白菜をたっぷりと入れました。あっさりとした白菜にコクのあるベーコンの風味がよく合います。鶏骨と野菜でしっかりととったスープで煮込むことで、白菜の甘みが引き出されていました。
▶ベーコン 埼玉県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶はくさい 東京都
▶セロリー 静岡県
▶りんご 青森県

12月23日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、むらくも汁、鮭のミルク塩麹焼き、じゃがいもの金平

▶米 秋田県 今日の鮭は、塩麹と牛乳、甘酒に漬けこんでから焼いています。麹と甘酒によって鮭がしっとりと焼きあがるだけでなく、コクやうま味のある牛乳を組み合わせることで、食材のおいしさを引き出し、使用する塩分を減らすことができるのです。
▶鮭 北海道
▶こんにゃく 群馬県

12月24日(木) 献立: ひじきと大豆の雑穀ごはん、牛乳、飛鳥汁、さわらの香味焼き、白菜のゆず風味

▶米 秋田県 さわらの香味焼きは、さわらをしょうゆや酒、みりんなどの調味料の他に、にんにくやしょうが、長ねぎなどの香味野菜と、香りのよいごま油に漬けこんでから焼いています。香ばしい風味が食欲をそそる味付けです。
▶きび 北海道・秋田県・岩手県・長崎県
▶さわら 韓国
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶だいこん 東京都
▶ながねぎ 茨城県
▶はくさい 東京都
▶ゆず 高知県
▶こんにゃく 群馬県

12月25日(金) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ミネストローネ、ローストチキン・ヘルシーハンバーグ、クリスマスゼリー(グレープ・マスカット)【リザーブ給食】

▶米 秋田県 今日はリザーブ給食でした。主菜はローストチキンかヘルシーハンバーグ、クリスマスゼリーはグレープかマスカットから自分が食べたいほうを選びます。結果はローストチキンとマスカットゼリーが人気となりました。クリスマスにちなみ、星形に抜いた黄桃を飾り、星形のマカロニをスープに入れました。
▶エビ ミャンマー
▶イカ 北海道・青森県
▶あさり 熊本県
▶ベーコン 埼玉県