杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2022年5月 第4週 |
5月23日(月) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、チリコンカン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きゃべつ | 愛知 | 今日は、照り焼きフィッシュバーガーを作りました。メルルーサを呼ばれる魚をパンにはさんで仕上げました。よくかんで食べてくださいね。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
5月24日(火) | 献立: | マーボライス、わかめスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、マーボーライスを作りました。マーボー豆腐は約100年ほど前に、中国で誕生したといわれています。ピリ辛に仕上げたので、食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月25日(水) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、豆乳仕立ての野菜汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、豆乳仕立ての野菜汁を作りました。汁の中にいくつ「大豆からできたもの」が入っているか分かりますか。ヒントは、「おみそ」と… 答え:3つ!後は「豆乳」「油揚げ」 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はくさい | 千葉 | |||
5月26日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、高野豆腐のそぼろごはんを作りました。そぼろとは、細かくぱらぱらになるまで炒った料理のことです。さらに、より細かくしたものを「おぼろ」といいます。食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 茨城 | |||
5月27日(金) | 献立: | 優勝だ!カツカレー、なんでもせん切りサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 茨城 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
5月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|