西田小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、豆乳仕立ての野菜汁、甘夏、牛乳

▶米 岩手 今日は焼き魚を出しました。魚には骨があるので、よくかんで食べてください。おはしで上手に骨が取れたらおはし名人です!
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 千葉
▶にんじん 茨城
▶大根 青森
▶白菜 長野
▶ながねぎ 長野
▶甘夏 熊本

6月7日(火) 献立: カレーパン、ミネストローネ、スティックサラダ、牛乳

▶にんじん 茨城 今日は、カレーパンを焼きました。今から約100年前に、日本で誕生しました。インド料理のカレーをパンではさもうと思いついたのです。スープを一緒に食べてみてくださいね。
▶たまねぎ 兵庫
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 静岡
▶きゃべつ 千葉
▶トマト 愛知
▶グリンピース 静岡
▶きゅうり 千葉

6月8日(水) 献立: きんぴらごはん、いわしの竜田揚げ、肉じゃが、牛乳

▶米 岩手 今日は、肉じゃがを作りました。肉じゃがは、料理テキストに初めて載り、有名になりました。たくさん食べてくださいね。
▶ごぼう 千葉
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 千葉

6月9日(木) 献立: チンジャオロース丼、ほうれん草の磯和え、さくらんぼ、牛乳

▶米 岩手 今日は、チンジャオロース丼を作りました。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細く切ったという意味があります。食べてみてくださいね。
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶ほうれんそう 栃木

6月10日(金) 献立: しらすごはん、塩こうじハンバーグ、豆腐とじゃがいものみそ汁、牛乳

▶米 岩手 今日は、塩こうじハンバーグを作りました。こうじは、お味噌やお酒などをつくるときに使われます。たれと一緒に食べてみてくださいね。
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城