杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 国内産給食の日:高野豆腐のそぼろご飯 けんちん汁 もやしの梅醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は国内産給食の日です。日本で作られた栄養バランスの良い日本食を見直しましょう。杉並区の給食で昔から人気のそぼろご飯を作りました。
▶米粒麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶いんげん 鹿児島県
▶高野豆腐 長野県 秋田県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶梅干し 和歌山県
   
11月23日(火) 献立: 勤労感謝の日
11月24日(水) 献立: 勤労感謝の日献立:五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 新米 『感謝をしていただきましょう!』今年も“押し麦・もち米・もち麦・もちきび・小豆”の“五つ穀物”を使った五穀ご飯を炊きました。「五穀豊穣、給食を支えるすべての人々に感謝をしていただきましょう!」というメッセージのランチ放送をしました。さんが焼きは海苔を巻いて仕上げました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
▶もち米 千葉県
▶もちあわ 北海道
▶もちきび 北海道
▶あずき 北海道
▶たまご 栃木県
▶やきのり 熊本県
▶さばぶし 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶みかん 愛媛県
   
11月25日(木) 献立: 図書コラボ給食 1日目:くまの子ウーフの大好きごはん(ウーフのはちみつパン 森のきのこスープ 目玉焼き→黄桃とミルクゼリーで作りました イチゴのジョア)
食材

産地
▶胚芽パン 学校給食会 図書委員会が企画した毎年恒例のお楽しみ図書コラボ給食です。初日はパン献立です。事前に図書委員が作製したポスターを各クラスに掲示し、ランチ放送では本と給食の紹介をします。明日もお楽しみに!
▶ジョア ヤクルト
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶きゃべつ 東京都
▶えのきたけ 新潟県
▶えりんぎ 長野県
▶こまつな 東京都
▶鶏がら 鳥取県
▶セロリ 静岡県
▶黄桃 山形県
▶牛乳 11月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
   
11月26日(金) 献立: 図書コラボ給食 2日目:桃太郎の元気ごはん (きびごはん たまご焼き 豆腐と野菜の味噌汁 きな粉大豆 鉄ジュース)
食材

産地
▶米 青森県 図書コラボ給食2日目は桃太郎がおばあさんに作ってもらった元気がでるきびだんごのごはんです。👹豆まきに使う大豆で👹悪い鬼を退治しましょう!きなこ大豆は大豆に小麦粉をまぶして揚げてから手作りシロップときな粉を絡めました。昨日に引き続き、ランチ放送では放送委員、図書委員のみなさんにコラボ給食の内容を発表してもらいました。どのクラスも良く食べてくれました。
▶押し麦 栃木県
▶鉄ジュース ヤクルト
▶にんじん 千葉県
▶たまご 栃木県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶大豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶もちきび 北海道
▶たかきび 岩手県
▶わかめ 鳴門海峡
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶たまご 青森県
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ