杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: カレー南蛮 さつまいもパイ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は1年1組のリクエスト給食です。「和食」の「麺」のクジから、「カレー南蛮」という希望に応えました。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶竹の子 福岡
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶みかん 神奈川
▶豚肉 埼玉
   
1月31日(火) 献立: 切干ご飯 卵焼き 沢煮碗 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 食物繊維や鉄分が豊富な切干大根を煮てご飯に混ぜた「切干ご飯」を作りました。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶人参 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶竹の子 福岡
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶万能ねぎ 宮城
▶切干大根 宮崎
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島・香川・愛媛)
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
   
2月1日(水) 献立: 麦ごはん 鱒のおろし炊き 飛鳥汁 もやしと小松菜の辛し醤油
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、北海道で獲れた鱒を揚げて、大根おろしで味付けした「鱒のおろし炊き」です。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶もやし 栃木
▶鱒 北海道
▶鶏肉 岩手
   
2月2日(木) 献立: 炒飯 わかめスープ 中華酢和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日の「炒飯」は全校分で米と麦22kgと卵160個を使って4回に分けて鉄釜で炒めて作りました。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ネギ 千葉
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 宮崎
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん いわしの揚げひたし 大根と玉ねぎの味噌汁 かぶのレモン醤油和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 節分にちなみ大豆の入った「節分ご飯」に「鰯の揚げ浸し」を作りました。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶レモン 愛媛
▶鰯開き 千葉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ