杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: ひじきご飯 焼きししゃも 豚汁 りんご
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今、ヘルシーな食材として人気のひじきを入れた混ぜご飯を作りました
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木・福井
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶いんげん 群馬
▶ごぼう 青森
▶りんご 青森
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
3月14日(火) 献立: 麦ごはん メカジキの麦味噌焼き (ホキから変更になりました) 野菜の煮物 小松菜とキャベツのおひたし
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、メカジキを麦が入った特製の甘味噌に漬け込んで焼いた「メカジキの麦味噌焼き」です。甘い味付けでご飯がすすみます。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶さやいんげん 静岡
▶メカジキ 神奈川
   
3月15日(水) 献立: ドライカレー サウピカンサラダ フローズンヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は今年度最後のリクエスト給食で6年1組の希望メニューです。「洋食」の「ご飯」のクジから、ドライカレーとサウピカンサラダという希望に応えました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 愛知
▶豚肉 埼玉
   
3月16日(木) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁 もやしの梅醤油和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 給食のコロッケはじゃが芋を蒸して潰して、一つ一つ手作りです。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶いんげん 沖縄
▶もやし 栃木
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
   
3月17日(金) 献立: 肉うどん ぼたもち(きなこ) たくあんのごま炒め ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 彼岸の入りにちなみ給食で肉うどんと組み合わせて、きな粉のぼたもちを作りました。
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶清見オレンジ 愛媛
▶豚肉 埼玉
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ