杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイクポテト さくらんぼ🍒 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 ベイクポテトは、一度蒸したじゃが芋に塩バターを塗り、オーブンで色づくまで焼きます。中はほくほくのお料理です。
▶白ごま パラグアイ他
▶鶏卵 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知kwン
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 愛知県
▶たけのこ 福岡県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 福島県
▶じゃがいも 茨城県
▶さくらんぼ 山形県
   
6月25日(火) 献立: 菜めし 金平コロッケ なめこと豆腐のみそ汁 華風きゅうり 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のみそ汁はなめこ汁!!なめこといえば独特のぬめりで成分が特徴です。これはムチンという食物繊維の一種で、体の粘膜を保護したり、消化を助ける力があります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 茨城県
▶わかめ 三陸
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶なめこ 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
6月26日(水) 献立: ビーンズカレーライス カリカリ油揚げのサラダ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 カレーの豆は大豆です。大豆製品で給食によく出るものは、豆腐と油揚げでしょう。豆腐1丁作るのに約400粒の大豆が使われています。ゼリーは、ゆでたにんじんをミキサーにかけて作りました。つぶつぶ繊維の舌ざわりがします♪
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶バター 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶ホールトマト缶 イタリア
▶寒天 地中海南米
▶ゼラチン フランス
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん ガイヤーン ビーフンスープ ほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ガイヤーンは東南アジアの鶏肉料理です。鶏肉を白ごま・香辛料・数種類の調味料に漬け込んで焼きました。焼きあがると、給食室は東南アジア料理店のにおいに包まれます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶白ごま パラグアイ他
▶ビーフン タイ
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶たけのこ 千葉県
▶玉ねぎ 福岡県
▶しょうが 高知県
▶ほうれん草 栃木県
▶キャベツ 長野県
   
6月28日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 大根と玉ねぎのみそ汁 ごまだれ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ここのところ、1日1~2枚のペースで食器が割れています。気を付けながら、配ぜんや片づけなどをしましょう。もし、食器が割れてしまったら破片でケガをしないようにしましょう。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶煮干し 九十九里
▶メルルーサ ニュージーランド
▶わかめ 三陸
▶白ごま パラグアイ他
▶玉ねぎ 愛知県
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶にんじん 千葉県
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ