杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: チキンピラフ 牛乳 さつまいものシチュー 春雨サラダ
食材

産地
▶米 千葉県 今日のシチューは秋が旬の野菜”さつまいも・しめじ”を使った秋ならではのシチューです。
▶米粒麦 新潟県・宮城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶ブロッコリー 愛知県
▶しめじ 長野県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶とり肉 宮崎県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
11月8日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしのおろし添え かみかみサラダ
食材

産地
▶米 千葉県 11月8日は”いい歯”の日です。食べ物はひとくち口に入れたら、30回かむようにしましょう。今日はよくかんで食べるように、するめいかとちりめんじゃこを入れたかみごたえのあるサラダを作りました。
▶押し麦 宮城県・長野県・埼玉県・栃木県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶するめいか 北海道
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
11月9日(水) 献立: キムチ丼 牛乳 わんたんスープ オレンジゼリー
食材

産地
▶米 千葉県  
▶米粒麦 新潟県・宮城県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 秋田県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶豚肩肉 神奈川県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
11月10日(木) 献立: 切り干しごはん 牛乳 菊花蒸し ぐる煮 野菜のわさび和え
食材

産地
▶米 千葉県 ぐる煮は高知県の郷土料理です。”ぐる”とは土佐(高知県)の方言で「一緒・集まり・仲間」という意味です。色々な野菜を集めてしょうゆ味で煮た料理です。地域によってはみそ味のところもあるそうです。
▶米粒麦 新潟県・宮城県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶豚ひき肉 神奈川県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
11月11日(金) 献立: イカフライサンド 牛乳 ポークビーンズ 茹で野菜の特製ドレッシングサラダ 
食材

産地
▶もやし 栃木県  
▶キャベツ 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 長野県
▶豚肉 神奈川県
▶豚骨 神奈川県
▶たまご 群馬県
▶いか 青森県
▶牛乳 11月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(10月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ