和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯・さごしの麦みそ焼き・鶏そぼろ煮・もやし小松菜辛子和え・牛乳「 エネルギー780kcal たんぱく質32.1g」

▶米(ゆめしなの) 長野県・白馬 3年生が修学旅行で田植えをした、白馬で取れたお米です。白馬こまち・ゆめしなの等の品種があり、今日は、ゆめしなのです。長野県白馬に思いを馳せつついただきましょう。
▶さわら 韓国産
▶むぎみそ 大分県
▶白すりごま 南米
▶つきこんにゃく 群馬県
▶とりひき肉 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶さば節 静岡県・九州
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県

9月18日(水) 献立: ビタミンABC丼・スパニッシュオムレツ・果物(梨)・牛乳「 エネルギー768kcal たんぱく質28.8g」

▶米(ななつぼし) 北海道 ①ビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれます。(ピーマン)②ビタミンB1は豚肉!炭水化物がエネルギーになるために必要です。③ビタミンCはキャベツに多く含まれます。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶ピーマン 岩手県
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶きゃべつ 埼玉県
▶あさり 中国産
▶ベーコン 埼玉県
▶トマト 青森県
▶マシュルーム 岡山県
▶たまご 栃木県
▶梨 栃木県

9月19日(木) 献立: はぎごはん・お月見団子・鶏の塩麹焼き・もやしのおかかあえ・東京牛乳「 エネルギー757kcal たんぱく質30g」

▶米(ななつぼし) 北海道 今年は今日が十五夜(中秋の名月)。稲に見立てたススキや団子・里芋などをお供えして、たくさんの作物の収穫を感謝する伝統行事です。 給食では、かぼちゃを入れた白玉団子をお月さまに見立てた汁をいただきます。今日は食育の日。国内産食材の日でもあります。
▶ささげ 岡山県
▶菊の花 山形県
▶さやいんげん 群馬県
▶ながねぎ 青森県
▶白玉粉 山口県・タイ
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶かぼちゃ 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶だいこん 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶塩麹 国内産米使用(マルコメ)
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
▶こまつな 埼玉県

9月20日(金) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・コーンコロッケ・菅平白菜のカレ-ソテ-・ぶどう寒天・牛乳「 エネルギー820kcal たんぱく質28.2g」

▶米(ななつぼし) 北海道 2年生がスキー教室に行く菅平高原旅館組合より、菅平産の白菜を無償提供していただきました。菅平の皆様ごちそうさまです!!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
▶白いりごま エチオピア