杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2013年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 無し
7月16日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん  野菜胡麻和え  とうもろこし  冷凍みかん
食材

産地
▶イカ 青森県産 かき揚げうどんの「かき揚げ」は方南小手作りです。ごぼう、にんじん、たまねぎ、エビ、イカ、サツマイモは通常使う食材ですが、今回は「にがうり」を入れて作りました。かき揚げの中に入れ油で揚げてしまうので苦瓜特有の苦さもあまり感じることなく食べていました。1年生は「僕保育園ではきらいだったけど今日はゴーヤをたべたよ。」と報告してくれた児童もいました。
▶えび エクアドル産
▶サバ節 静岡県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶人参 北海道産
▶にがうり 長崎県産
▶さつまいも 千葉県産
▶もやし 群馬県産
▶ほうれんそう 青森県産
▶とうもろこし 千葉県産
▶ごま 南米産
▶冷凍みかん 長崎県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月17日(水) 献立: ビビンバ  春雨スープ  こだますいか  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 ビビンバは、韓国料理の「石焼きビビンバ」が定番になっています。学校では豚肉と切干大根を炒めて砂糖・醤油・唐辛子味噌で味付けしたものといりたまご、ほうれんそうともやしを茹でたもの、そして上から唐辛子味噌を入れて作った味噌だれをかけます。少しピリッとして暑い夏には食欲をそそる料理です。
▶麦 富山県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 香川県産
▶豚肉 青森県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれんそう 栃木県産
▶赤みそ 新潟県産
▶ごま 南米産
▶人参 青森県産
▶卵 栃木県産
▶長ネギ 茨城県産
▶えのきだけ 新潟県産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶サバ節 静岡県産
▶すいか 新潟県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月18日(木) 献立: 油麩丼  野菜味噌汁  わかめときゅうりの酢の物  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 油麩丼ははじめての給食です。子どもたちは麩の食感が「ふわふわしておいしい」「新しょっかん」「ぷくぷくしておいしい」など麩を煮た時の独特な食感を楽しみながら味わっていました。
▶麦 富山県産
▶油麩 宮城県産
▶たまねぎ 愛媛県産
▶にんじん 北海道産
▶ささかまぼこ アメリカ産スケトウダラ使用
▶しめじ 長野県産
▶さやいんげん 青森県産
▶たまご 栃木県産
▶海苔 千葉県産
▶サバ節 静岡県産
▶もやし 群馬県産
▶えのき茸 新潟県産
▶小松菜 東京都内産
▶じゃがいも 茨城県産
▶きゅうり 岩手県産
▶淡色みそ 長野県産
▶赤色みそ 新潟県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月19日(金) 献立: 夏野菜カレー  フルーツ蜜豆  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 きょうは1学期最後の給食でした。教室からの次のような感想が届きました。≪1年≫入学したころはあまり食べられなかったけど残さずに食べられるようになりました。クラスで完食賞をとることもできました。これからもいっぱい食べて大きくなります。≪6年≫全部の給食に心がこもっていてぬくもりを感じる給食。おいししい、しっかりと栄養バランスがとれていておいしかった。毎日スペシャルメニューでよかった。いつもおいしい給食をありがとうございました。
▶麦 富山県産
▶にんにく 香川県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶人参 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶かぼちゃ 神奈川県産
▶なす 茨城県産 方南小産
▶りんご 青森県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶赤えんどう豆 北海道産
▶ピーマン 方南小産
▶バター 北海道産
▶みかん缶 和歌山県産
▶パイン缶 タイ産
▶黄桃缶 和歌山県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
7月20日(土) 献立: 無し
7月21日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ