杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 中学校のカレーライスは、カレー粉をピリッときかせたスパイシーな仕上がりとなっているのですが、どのクラスもほとんど残ることなく食べてくれていました。カレーライス、こんにゃくサラダの組み合わせは、大人気の献立です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 長野県
   
10月26日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバのレモン焼き、あいまぜ、切干大根のごまあえ
食材

産地
▶米 秋田県 サバのレモン焼きは、塩、こしょう、白ワイン、レモン汁にサバを漬け込んでから、溶かしバターをかけてオーブンで焼いています。レモンとバターの風味がしっかりとサバにしみこんで、さっぱりとサバが食べられます。魚料理の中でも人気のあるメニューです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶レモン 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
   
10月27日(水) 献立: 準備中
10月28日(木) 献立: 五分づき米ごはん、牛乳、おから入りコロッケ、白菜のみそ汁、梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 おから入りコロッケは、おからをひき肉やにんじんなどと一緒にだし汁と調味料で甘辛く炒り煮にしてから、マッシュしたじゃがいもと混ぜ合わせてコロッケにしています。おからを先に炒り煮にすることで味が馴染んで食べやすくなります。普段は捨てられてしまうおからがおいしく食べられるコロッケです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
10月29日(金) 献立: メキシカンライス、牛乳、パンプキンシチュー、きびなごのから揚げ
食材

産地
▶米 秋田県 10月31日のハロウィンにちなんで、今日はかぼちゃをたっぷりと使ったパンプキンシチューを作りました。かぼちゃの半分は皮をむいてしっかりと煮込み、半分は皮つきで形が残るように仕上げました。かぼちゃの優しい甘さがおいしいシチューです。【10月の生乳産地実績:東京都、群馬県。山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶きびなご 長崎県
▶マッシュルーム 岡山県
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ