杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、いかと大豆の甘辛揚げ、根菜汁、野菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 秋田県 11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。イカや大豆、根菜などのかみごたえのある食品をよくかんで食べることも、健康な歯をつくるためには大切なことです。中学校の給食時間は短いですが、普段から「よくかむ」ことを意識して食べるようにしましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 北海道、青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
   
11月9日(火) 献立: コーンピラフ、牛乳、マカロニラーティッコ、ミネストローネ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 マカロニラーティッコは、炒めたひき肉やたまねぎとマカロニを合わせて牛乳を混ぜた卵液を流し、チーズをのせて焼いて作ります。グラタンのような、卵焼きのような、フィンランドの家庭料理です。給食でも人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
   
11月10日(水) 献立: えのきごはん、牛乳、擬製豆腐、吉野汁、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 えのきごはんは、米にえのきだけとしょうゆ、塩、酒を混ぜて炊いたごはんです。えのきのうま味としょうゆの味つけがおいしいごはんです。擬製豆腐は、鶏ひき肉と野菜、豆腐を炒めて味付けをし、卵と混ぜ合わせて焼いた料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶ねぎ 新潟県
▶みつば 群馬県
▶ねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
   
11月11日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の紅葉焼き、筑前煮、みそドレッシングサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 鮭の紅葉焼きは、ちょうど今頃に色づいている紅葉の葉をイメージして、マヨネーズにすりおろしたにんじんを混ぜ合わせてソースを作り、下味をつけた鮭に塗って焼いています。秋を感じさせてくれる料理です。11月11日は「鮭の日」にもなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶鶏肉 茨城県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 東京都
   
11月12日(金) 献立: ナシゴレン、牛乳、サオトスプ(春雨入りスープ)、ナスタル(パイナップルクッキー)
食材

産地
▶米 秋田県 今日はインドネシアとスリナムの料理です。ナシゴレンは給食でも時々登場する混ぜご飯です。サオトスプはスリナムの料理で鶏肉や野菜、春雨が入ったスープに、揚げたポテトとオニオンをトッピングして食べるスープです。ナスタルはパイナップルジャムを入れたクッキーです。給食室で一つ一つ丸めて焼きました。サクサクの食感でよく食べていまし
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶エビ ミャンマー
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶黄ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ