杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鰹の竜田揚げ、茎わかめの炒め煮、韓国風肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 茎わかめは、味噌汁、海藻サラダに入っているわかめの茎のように見える部分です。わかめより肉厚で歯ごたえがあります。今日は茎わかめと人参、ゴボウを炒め煮しました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、玉葱、じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鰹 | 千葉県 | |||
▶ニンニク、ごぼう | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
11月17日(火) | 献立: | 牛乳、とりとゴボウのピラフ、切り干し大根のサラダ、焼リンゴ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | ゴボウの香りや旨味は皮の下にあります。そしてゴボウには食物繊維が多く含まれ、腸を活発にして便秘や肥満を予防する働きをしてくれます。今日は和食に使われがちのゴボウをピラフの具に入れ洋風の味付けをした「鶏とゴボウのピラフ」です。デザートの焼リンゴは、青森県産の紅玉りんごをバター、砂糖、シナモンを合わせたものをかけオーブンで焼いて作りました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、玉葱 | 北海道 | |||
▶ハム | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう、りんご、鶏卵 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ちりめんじゃこ、切り干し大根 | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月18日(水) | 献立: | 牛乳、麻婆ライス、ゆずごまサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 給食の麻婆豆腐は、豆腐、豚ひき肉、ニンニク、生姜、ニラ、人参などを入れ赤味噌、醤油、豆板醤、砂糖、ごま油で味をつけて作ります。麦ごはんに麻婆豆腐をかけて食べる麻婆ライスは子供達に人気のメニューです。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶大根、キャベツ | 神奈川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ネギ | 宮城県 | |||
11月19日(木) | 献立: | 牛乳、五穀おこわ、イワシのさんが焼き、白菜のおかかじょうゆあえ、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | コメント参照 | 11月23日は、昔から農産物の収穫を感謝する行事がおこなわれてきました。(「五穀豊穣」という言葉があります。)五穀おこわは、麦、粟、キビ、小豆、米、もち米を炊いて作りました。モチモチした食感と、小豆のほっこりした食感が味わえます。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶いわしのすり身 | 鳥取県 | |||
▶鶏卵 | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ネギ | 宮城県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もち米 | 山形県、岩手県 | |||
11月20日(金) | 献立: | 牛乳、ちゃんぽん、小松菜の磯和え、手作りカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 昔長崎は外国文化が伝わってくる街でした。料理も日本食にはない、中国、オランダ、ポルトガルなどの外国の美味しい料理を上手に取り入れ長崎料理が出来上がりました。今日は、長崎のちゃんぽんとカステラでした。とても好評でした。 | |
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参、玉葱、 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 新潟県 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
11月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|