杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: ミートドッグ、ヌードルスープ、サクサクサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 サクサクサラダは、すりおろし玉ねぎときゅうりのピクルスを使ったドレッシングで、揚げたワンタンの皮が乗っているのがポイントです。
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
   
5月10日(火) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、じゃこサラダ、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶人参 徳島県産 今月のコロッケは大豆入りです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶卵 群馬県産
   
5月11日(水) 献立: ジャンバラヤ、ポテトクリームスープ、ジューシーオレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ジャンバラヤはケイジャンスパイスを効かせたアメリカ南部の料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ジューシーオレンジ 愛媛県産
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶人参 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶エビ ホンジュラス産
▶アサリ 中国産
   
5月12日(木) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース和え、肉片湯、春雨のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 肉片湯は、ローペンタンと読みます。ローは肉、片は薄切り、湯はスープという意味です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶レモン 愛媛県産
▶人参 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
   
5月13日(金) 献立: ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 5月15日の沖縄県本土復帰を直前に控え、今日は沖縄県の郷土料理を提供します。沖縄県の歴史、現状について考えるきっかけのひとつとして郷土料理に親しみ、沖縄県を身近に感じてもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶生姜 高知県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 東京都
▶牛乳 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶人参 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶卵 群馬県産
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ