杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: ひじきごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 豚汁 りんご
食材

産地
▶米 岩手県産 給食の食べ物クイズです。3つのヒントから、今日の給食に入っている食べ物をあててください。★この食べ物なぁに?★ヒント1:貧血予防の「鉄分」や、調子を整える「ミネラル」がたくさん含まれます。ヒント2:海の中で生活をしています。ヒント3:ごはんの具として入っています。 (金曜日のクイズの答え:おせち料理の「たづくり」を漢字で書くと、田んぼの「田」が入るのは、「②いわしが田んぼ宿里に使われていたから」です。)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ひじき 九州産
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶わかさぎ 北海道産
▶鶏肉 千葉県・宮崎県産
▶豚肉 熊本県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶りんご 青森県産
   
1月23日(火) 献立: ビビンバ 牛乳 春雨スープ グレープゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 給食の食べ物クイズです。3つのヒントから、今日の給食に入っている食べ物をあててください。★この食べ物なぁに?★ヒント1:お通じをよくする「食物繊維」や脂質の分解を助ける「ビタミンB群」が多くふくまれます。ヒント2:麺のような形をしています。ヒント3:白色で、「水」だけで育てるピュアなな野菜です。(昨日のクイズの答え:ひじき)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶切干大根 宮崎県産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶春雨 北海道・鹿児島県産
▶鶏卵 青森県産
▶粉寒天 長野県産
▶粉ゼラチン フランス産
▶グレープジュース チリ産
▶豚肉 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 新潟県産
   
1月24日(水) 献立: 【全国学校給食週間①】 麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 かぶのれもんじょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 毎年1月24日から30日は、「全国学校給食週間」といい、給食の歴史や地元食材に尽きて考える取り組みが全国で行われています。永福小学校でも、給食週間特別献立です。一日目の今日は、日本で初めて登場した学校給食をイメージしました。120年くらい前の明治22年、山形県鶴岡市で始まったとされています。「忠愛小学校」という学校での出来事です。「おにぎり・焼き魚・漬物」の三品でスタートしました。この学校給食は、家からお弁当を持ってこられない多くの子どものために、寄付により始められました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶鮭 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶かぶ 千葉県産
   
1月25日(木) 献立: 【全国学校給食週間②】きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉だんごのスープ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶米 岩手県産 あげパンは、戦後間もないころに、東京都大田区で誕生したといわれています。その頃は、手に入る食べ物がとても少なく、食べ残しは全然できない状況でした。そんな中、学校給食でもパンは貴重な栄養源でしたが、長い時間おいておくと、かたく、食べにくくなってしまったので、調理員さんなども頭を抱えていたそうです。そこで、「油で揚げてみたら、かたいパンでもおいしく食べられるのではないか…?」と考え、作られた料理が「あげパン」なのです!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶きなこ 北海道産
▶春雨 北海道・鹿児島産
▶鶏卵 青森県産
▶パインアップル缶詰 タイ産
▶もも缶詰 山形県産
▶グリンピース冷凍 ニュージーランド産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にら 栃木県産
▶たけのこ 福岡県産
▶白菜 群馬県産
   
1月26日(金) 献立: 【全国学校給食週間③】麦ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 冬野菜汁 糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 岩手県産 学校給食週間3日目、東京都にまつわる献立です。まずはメンチカツに注目!東京都八丈島でよくとれる魚「むろあじ」を使っています。給食室では、魚独特のにおいを残さないように工夫して作っているので、苦手な人もおいしく食べられますよ。小さいお皿に入っている透明のひらひらした食べ物も、八丈島近くの海でとくとれる「糸寒天」という海藻です。海藻なので、わかめや昆布の仲間です!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶糸寒天 長野県産
▶鶏卵 青森県産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶あじ 鳥取県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶さといも 新潟県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ