杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 豚丼 牛乳 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から土曜日までは、紙パックの牛乳です。今度の4月からは、毎日「紙パック牛乳」になります。今のうちに慣れておきましょう!今日は牛乳パックたたみ方のカードをクラスごとに入れました。ぜひ確認してみてください。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶かつお薄削り 枕崎産
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
   
2月6日(火) 献立: わかめごまごはん 牛乳 ポテトコロッケ 沢煮わん みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、ほくほくに蒸したじゃが芋を使った「ポテトコロッケ」です。では、コロッケクイズをします。一人当たりで、コロッケを一番食べている都道府県は次の3つのうち、どの都道府県でしょうか?①北海道②東京都③京都府 日本の平均は、一年間で一人11.7個、一番多く食べている都道府県は、1人18.6個食べているそうです!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶昆布 日高産
▶わかめ 鳴門産
▶白いりごま パラグアイ産他
▶鶏卵 茨城県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶みつば 静岡県産
▶みかん 神奈川県産
   
2月7日(水) 献立: ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ アップルゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、青森県産のりんごを使ったアップルゼリーです。もちろん、給食室の手作りです。給食のゼリーは、プルプルな食感にするために、「ゼラチン」と「寒天」という2つの食べものを使っています。ちょうどよい食感に仕上げるには、材料を火にかけているときの温度がポイントなんです。調理員さんは、火加減や温度に気を付けながら作っています。(昨日のクイズの答え:「③京都府」)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶マッシュルーム 岡山県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶粉寒天 長野県産
▶ゼラチン フランス産
▶りんごジュース 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
2月8日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ わかめと油揚げのみそ汁 シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 岩手県産 給食の食べ物クイズです。3つのヒントから、今日の給食に入っている食べ物をあててください。★この食べ物なぁに?★ヒント1:風邪予防のビタミンCがたっぷり!ヒント2:よく見るものは、細長くて、葉っぱがついていることもあります。ヒント3:色は白いです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶鶏肉 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶鶏卵 茨城県産
▶わかめ 三陸産
▶切干大根 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
   
2月9日(金) 献立: フィッシュフライサンド 牛乳 白いんげん豆のスープ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日は2月9日。近いうちに明日2月10日は「世界豆の日」になる予定なんですよ!今日は、白いんげん豆を使ったスープです。豆には他にもいろいろな種類があります。「あずき」、「えんどう豆」、今日使っている「いんげん豆」などは、「あんこ」にも変身する種類の豆です。
▶鶏卵 茨城県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶ホキ ニュージーランド産
▶とり骨(スープ) 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
   
2月10日(土) 献立: 【展覧会こんだて】青菜ごはん 牛乳 花蒸し 豚汁 パインゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 昨日と今日は、皆さんの作品がキラキラと光る「展覧会」!どの作品も素敵ですね。今回のテーマは、「さかせよう みんなの思い 永福の花」です。そこで、給食室からも、皆さんへ「花」に見立てた蒸し物をお届けします!周りの黄色い部分は「とうもろこし」で花びらで方言、花の真ん中は、鮮やかな「にんじん」です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶ホールコーン 北海道産
▶寒天 長野県産
▶ゼラチン フランス産
▶パインアップル缶 フィリピン・マレーシア産
▶豚肉 青森県産
▶鶏卵 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶こまつな 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶ごぼう 青森県産
   
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ