杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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1月18日(月) 献立: 麦ごはん、コーンコロッケ、切干とツナのサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 12月の生乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト アメリカ産
▶コーン 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アめりカ、カナダの小麦粉使用
▶ツナ 北大西洋沖
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
1月19日(火) 献立: 麦ご飯、ほきの麦味噌焼き、野菜の煮物、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ほきの麦味噌焼きは、普段ごはんに混ぜている麦とみそ汁に使う味噌を使います。すりごまがたっぷり入るので、魚が苦手な子供も食べやすいようです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶味噌 長野県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶じゃがいも 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
   
1月20日(水) 献立: 高菜チャーハン、茹で豚のおろしドレッシングサラダ、豆腐と青菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 茹で豚のおろしドレッシングサラダは、大根おろしと玉葱のすりおろしを使ったドレッシングのサラダです。お肉の味で野菜も食べやすいそうです。
▶押し麦 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶高菜漬け 福岡県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶豚肉 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶青梗菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
   
1月21日(木) 献立: フランスパン、鮭とじゃが芋のグラタン、野菜のコンソメスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶フランスパン アメリカ、カナダの小麦粉使用 鮭とじゃが芋のグラタンは、角切りの鮭にじゃがいも、ブロッコリー、マッシュルームなどにチーズがたっぷり入っています。
▶サケ 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶りんご 青森県産
   
1月22日(金) 献立: 青菜ごはん、飛び魚のハンバーグ、ちゃんこ汁、芋ようかん、お茶
食材

産地
▶米 北海道産 今日は東京都の郷土料理です。飛び魚のハンバーグには、豚肉や豆腐、味噌を入れました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 千葉県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶豚肉 埼玉県産
▶飛び魚 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶卵 岩手県産
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶エビ ガテマラ産
▶ホタテ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶さつま芋 徳島県産
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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