西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: かんぴょうの卵とじ丼、牛乳、耳うどん、いもフライ

▶米 秋田県 栃木県の郷土料理です。栃木県は関東近郊の重要な農作物の産地となっており、国産かんぴょうの生産量も9割以上を占めています。耳うどんは佐野市の郷土料理で、変わった形のうどんが耳に似ていることからこう呼ばれているそうです。串に刺して揚げたいもフライは、ホクホクのじゃがいもと特製ソースがよく合います。
▶鶏肉 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県

4月18日(火) 献立: ミートドッグ、牛乳、豆腐と卵のスープ、コーンサラダ、カフェオレゼリー

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 ミートドッグはコッペパンにミートソースとピザチーズを挟み、アルミホイルで巻いてオーブンで焼きました。今日使ったコッペパンは塩を入れていない「無塩コッペパン」なので、約1gの塩を減らすことができるのです。パンや練り製品など、加工食品には意外と多くの塩が使われているので気を付けましょう。
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 茨城県
▶鶏肉 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶りんご 青森県
▶たまご 栃木県

4月19日(水) 献立: 筍ごはん、牛乳、イカのさらさ揚げ、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかり和え

▶米 秋田県 春が旬の食材といえば「たけのこ」です。今日は新たけのこを甘辛く煮てごはんに混ぜ合わせました。新じゃが芋も春キャベツも今が旬の野菜です。じゃがいもは九州地方から収穫が始まり、6月頃は関東産、9月頃は北海道産と日本列島を縦断しながら収穫されていきます。旬を感じていただきましょう。
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶たけのこ 愛媛県・熊本県・鹿児島県
▶イカ 青森県

4月20日(木) 献立: 鮭わかめごはん、牛乳、おから入り卵焼き、けんちん汁、ジューシーオレンジ

▶米 秋田県 今日の卵焼きにはおからを入れています。豆腐を作る過程でできるおからには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素に加え、豊富な食物繊維が含まれています。普段あまり食べる機会がないかもしれませんが、卵焼きに入れるとふんわりとした食感に仕上がります。
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶ジューシーオレンジ 熊本県

4月21日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐の真砂揚げ、キャベツのみそ汁、キャベツとわかめのみそ汁、もやしの甘醤油和え

▶米 秋田県 豆腐の真砂揚げは、水切りをした豆腐に、ちりめんじゃこ、エビ、たまご、野菜、片栗粉などを混ぜ合わせて丸め、油で揚げた料理です。材料を砂のように細かく刻んで混ぜ合わせることから名づけられたそうです。
▶エビ ミャンマー
▶たまご 栃木県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶春菊 岩手県