杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 けんちん汁 ゆかりきゃべつ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 昔から杉並区の給食で作られてきた高野豆腐のそぼろご飯です。高野豆腐、鶏ひき肉、そして野菜を使って作ります。春キャベツをつかってゆかりで和えました。
▶米 青森県
▶米粒麦 栃木県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶高野豆腐 長野県
▶さばぶし 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶きゃべつ 愛知県
▶ゆかり 三重県

3月15日(火) 献立: 杉一小👑 リクエスト献立 ごはん部門№1 カレーライス じゃこサラダ カルピスゼリー 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日はご飯献立で大人気の🍛カレーライスとサラダの組合せでした。カレーライスはダントツの103票!!カルピスゼリーは27票でフルーツポンチの次に人気のあるデザートでした。どのクラスもとても喜んでくれました。来週はいよいよ最終回の麺部門です。最終日の給食までどうぞお楽しみに!
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶りんご 青森県
▶こまつな 東京都
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶チーズ 北海道
▶豚骨 群馬県

3月16日(水) 献立: スパゲティクリームソース ゆでブロッコリー 洋梨のヨーグルトケーキ 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日のスパゲティはホワイトソース味です。ヨーグルトケーキ国産の洋梨をスライスして作りました。
▶スパゲティ アメリカ・カナダ(小麦粉)
▶セロリ 静岡県
▶小松菜 東京都
▶ブロッコリー 愛知県
▶粉チーズ 北海道
▶ベーコン 群馬県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県

3月17日(木) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ かきたま汁 もやしの梅醤油和え 牛乳

▶米 青森県 今年度最後のコロッケは定番のポテトコロッケです。かきたま汁も栄養満点!梅醤油和えは3年生からのリクエストで人気が高かった和え物です。どのクラスもよく食べてくれました。
▶押し麦 福井県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶たまご 岩手県
▶さやいんげん 沖縄県
▶うめぼし 和歌山県

3月18日(金) 献立: お彼岸献立:ぼたもち(ごま・きなこ) 豚汁 切干しときゃべつのごま酢和え 牛乳

▶米 青森県 今日は彼岸入りです。年に2回のお彼岸献立、ごまときなこの“ぼたもち”を作りました。
▶もちごめ 千葉県
▶きなこ 新潟県
▶黒すりごま 南米
▶煮干し 瀬戸内海