杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 冷やし納豆かきあげうどん、青のり粉吹芋、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 今日のうどんは、つゆは朝に作って冷やしておき、うどんも茹でて水にさらして冷たく食べてもらいました。納豆かき揚げは、納豆の他に野菜、さつまいも、いか、えびを入れたので、ボリュームのあるかき揚げができました。
▶さば節 静岡
▶えび 青森
▶いか ニカラグア
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さつまいも 茨城
▶納豆 北海道
▶たまご 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶あおのり 愛知
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶白炒りごま パラグアイ
▶さとう 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月19日(水) 献立: ササミカツサンド、ミネストローネ、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶コッペパン アメリカ・カナダ ササミカツサンドはとりささみを揚げて、中濃ソース、キャベツと一緒にコッペパンに挟みました。野菜のピクルスはきゅうりとにんじんを拍子切りにして、湯通ししてから調味液に漬け込みます。2時間程度ですが味が染み込み、比較的食べ残しが少ない野菜料理です。
▶とりささみ 岩手
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶キャベツ 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 長野
▶とり骨 鳥取
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 千葉
▶赤いんげん豆 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶きゅうり 群馬
▶さとう 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月20日(木) 献立: 麦御飯、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 さわらの香味焼きはにんにく、しょうが、ながねぎ、すりごま、ごま油、調味料と少量の一味唐辛子を合わせ、さわらに下味をつけてからオーブンで焼いています。麦御飯と一緒に食べやすい味付けになっています。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶にんにく 青森
▶白すりごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶油揚げ 佐賀
▶大根 北海道
▶とうふ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さつま揚げ アメリカ
▶つきこんにゃく 群馬
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月21日(金) 献立: 切干御飯、お月見団子汁、きぬかつぎ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶切干大根 宮崎 24日の十五夜にちなんだ献立としました。お月見団子は、かぼちゃをつぶして白玉粉と絹ごしどうふを混ぜて作ったのでとても軟らかく、鮮やかな黄色に仕上がりました。今日のきぬかつぎは、里芋の皮をむき、蒸しました。塩のみの味付けで、里芋そのものを味わってもらいました。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶さば節 静岡
▶白玉粉 千葉・茨城
▶絹ごしどうふ 佐賀
▶かぼちゃ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶里芋 千葉
▶巨峰 長野
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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