杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: むぎごはん 呉汁 ほっけのからあげ 白菜のごまじょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを”呉”といい、”呉”を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。3年生が「すがたをかえる大豆」を学習したので今週は大豆や大豆製品を使って給食を作っています。明日もお楽しみに♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 杉並区
▶ほっけ アラスカ
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 新潟県
▶だいず 北海道
▶はくさい 茨城県
   
11月29日(火) 献立: とりごぼうピラフ 白菜のクリーム煮 スパイシー豆 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「スパイシー豆」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、カレー粉などのスパイスをまぶした料理です。大豆は「畑の肉」といわれるように、タンパク質が豊富です。他にもビタミンBやカルシウム、鉄などを豊富に含み、バランス良く栄養価の優れた食品といえます。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 沖縄県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶無添加ボンレスハム 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶豚がら 埼玉県
▶卵 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
   
11月30日(水) 献立: 鮭茶漬け 豆腐の田楽 きゃべつのおかか和え いがぐり揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「田楽」は豆腐やこんにゃく、なすや里芋などを串に指し、みそやさとう、みりんを使って作った田楽味噌をつけて焼いた料理です。今日は串には刺さずに豆腐に味噌をぬって焼きました。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶みつば 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶鮭 北海道
▶卵 茨城県
▶さつまいも 茨城県
   
12月1日(木) 献立: むぎごはん 野菜のみそ汁 おからコロッケ 野菜ソテー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は「おから」を使ったコロッケです。「おから」は豆腐を作るときにできます。食物繊維が豊富で、便秘解消に役立ちます。ただ、どうしても豆くささが気になることがあるので、今日はカレー粉を入れて、カレー風味のコロッケにしました。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶長いも 青森県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶たまご 青森県
▶こまつな 杉並区
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
   
12月2日(金) 献立: ☆新潟県の郷土料理☆ けんさ焼き のっぺい汁 さけの焼き漬け 菊花和え 洋ナシゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「けんさ焼き」はみそをおにぎりにつけ、串にさし、焼く軽食です。名前の由来は新潟県出身の戦国大名上杉謙信が戦のときに剣の先に刺して焼いたことから。
▶米 山形県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶いんげん 千葉県
▶菊 山形県
▶ほうれんそう 東京都
▶レモン 愛媛県
▶大根 千葉県
▶鶏肉 徳島県
▶秋鮭 北海道
▶みそ 長野県
▶ラフランス 山形県
   
12月3日(土) 献立: お休みです。
12月4日(日) 献立: お休みです。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ