大宮小学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: ごこくごはん じゃがいもとわかめのみそ汁 松風焼き おひたし 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 1月15日は「小正月」です。小正月の朝には小豆粥を食べて、一年の健康や五穀豊穣を祈ります。今日は小豆粥の代わりに、小豆の入った「ごこくごはん」を出しました。
▶長ネギ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶鶏挽肉 徳島県

1月17日(火) 献立: むぎごはん みみ汁 ゼリーフライ のり酢和え 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「ゼリーフライ」は埼玉県行田市の郷土料理です。「ゼリーフライ」と聞くと、デザートのゼリーをフライに!?と一瞬、想像してしまいますが、もちろんそうではありません。「ゼリーフライ」はおからとじゃがいも、ながねぎ、にんじんなどを練ってフライにしたもので、お金の銭の形に似ていることから「ゼニィフライ」がなまり「ゼリーフライ」といわれるようになりました。
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶えのき 長野県
▶ほうれんそう 東京都
▶たまご 茨城県

1月18日(水) 献立: もやしチャーハン ローペンタン フルーツみつまめ 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「肉片湯」と書いて「ローペンタン」と読みます。「ロー」は肉、「ペン」は薄切り、「タン」はスープという意味で、「ローペンタン」とは薄切りにした豚肉を使った中華スープのことです。中華料理はその名前で「おもな材料は何か?」「どんな作り方をするのか?」がわかります。中華料理屋さんで、見知らぬ料理をどんな料理か想像して注文するのもおもいろいかもしれません。
▶豚肉 埼玉県
▶豚がら 埼玉県
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶えのき 長野県
▶ほうれんそう 東京都

1月19日(木) 献立: きつねごはん だいこんの田楽 ししゃものいそべあげ 花野菜のごまじょうゆ和え 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 「花野菜」はカリフラワーの別名です。今日はブロッコリーとカリフラワーの和えものを出しました。ブロッコリーとカリフラワーは形が似ていて、ブロッコリーの白いものがカリフラワーだと思われがちですが、実はちょっと違います。ブロッコリーは花のつぼみを食べているのですが、カリフラワーはつぼみの赤ちゃんを食べています。何はともあれ、どちらも冬が旬の野菜で、寒くなってくると甘みも増しておいしくなります。
▶ゆず 高知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶カリフラワー 愛知県
▶シシャモ アイスランド

1月20日(金) 献立: カレーライス じゃこサラダ 菊花みかん 牛乳

▶牛乳 月末コメントを参照 みかんの皮をむかないでそのみかんに房がいくつ入っているかわかりますか?みかんの下手の丸い部分をとってみてください。へたの裏側に放射線状に白い筋があります。その数と中身の房の数は同じなのです。白い線は維管束だそうです。この維管束ひとつひとつがそれぞれのふさに栄養を送っています。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に確かめてみてください。
▶セロリ 静岡県・愛知県
▶りんご 青m利権
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 熊本県
▶みかん 和歌山県
▶豚肉 埼玉県
▶豚がら 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島県・香川県・愛媛県)

1月21日(土) 献立: お休みです。
1月22日(日) 献立: お休みです。