杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2014年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月3日(月) 献立: ちらし寿司・豆腐とわかめのすまし汁・メルルーサのごま衣揚げ・ひな祭りゼリー
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は3月3日のひな祭りにちなんで、お祝いに欠かせないちらし寿司と、菱餅にみたてたひな祭りゼリーを作りました。赤はいちごゼリー、白はミルクゼリー、緑は抹茶ゼリーで冬から春に移り変わる喜びを表しています。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶いんげん 沖縄県
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 愛知県
▶ねぎ 埼玉県
▶はす 茨城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶メルルーサ 南アフリカ
▶むきえび ベトナム
   
3月4日(火) 献立: 東京牛乳・麦ごはん・ごぼうの柳川焼き・ゆかりあえ・飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日の柳川焼きの主役はごぼうです。柳川丼という料理はどじょうとごぼうを卵でとじてご飯の上にかけますが、今日は豚肉とごぼうをカップで焼きました。食物せんいがたっぷりです。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶いんげん 沖縄県
▶ごおう 宮崎県
▶だいこん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶ねぎ 千葉県
   
3月5日(水) 献立: キャロットライス・チキンアドボ・イタリアンスープ・何でも千切りサラダ・ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は初めての料理「チキンアドボ」を作りました。アドボというのはフィリピンで「マリネ」という意味で、酢や砂糖・しょうゆなどで漬け込んだ手羽元をオーブンで蒸し焼きにしました。
▶米 青森県
▶麦 新潟県
▶鶏手羽元 岩手県
▶卵 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶きゅうり 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶ネーブル 広島県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶にんにく 青森県
   
3月6日(木) 献立: 坦々麺・じゃがいももち・りんご
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は坦々麺を作りました。たっぷりの練りごまと赤みそで「練りみそ」を作り、風味を残して最後にスープに入れます。少し辛みがきいた、体が温まるラーメンです。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 愛媛県
▶チンゲンサイ 茨木県
▶りんご 青森県
▶豚肉 群馬県
   
3月7日(金) 献立: クリームライス・ガルバンゾースープ・小松菜ロックケーキ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は初めての料理で「ガルバンゾースープ」を作りました。ガルバンゾーはひよこ豆のことで、かわいらしいくちばしのようなでっぱりが特徴です。
▶米 岩手県
▶麦 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶にんにく 青森県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ベーコン 群馬県
   
3月8日(土) 献立: 準備中
3月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ