杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麻婆茄子丼、切り干しときゅうりのごま酢和え、豆腐と青菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 旬の茄子を使った麻婆丼です。茄子は伝来して1200年もの歴史がある野菜です。茄子独特の美しい色「茄子紺」という色の名前は江戸時代から使われるようになったそうです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 山形県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 北海道産
▶茄子 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶白菜 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月7日(火) 献立: 高原菜飯、厚焼き玉子、ゆかり和え、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 高原菜飯は、野沢菜漬けと油揚げ、ごまが入ったご飯です。野沢菜は長野県野沢温泉村の特産品で11月に収穫されると村内の共同浴場で一斉に洗います。温泉で洗うと、水道水で洗うより野沢菜が柔らかくなるそうです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶人参 北海道産
▶さやいんげん 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごぼう 福岡県産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ネギ 山形県産
▶小松菜 東京都産
▶卵 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月8日(水) 献立: フィッシュフライサンド、ミネストローネ、大根コーンサラダ、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド産 フィッシュフライサンドは、ホキという魚をフライにして、ケチャップや辛子が入ったソースをかけます。
▶卵 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月9日(木) 献立: 麦ごはん、さごしの麦みそ焼き、小松菜の菊花和え、ひじきスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 9月9日は五節句の一つで重陽の節句と言われます。中国から伝わった行事です。奇数が縁起が良いとされる中国では9が重なるこの日はとてもおめでたい日とされています。日本では、この日は菊祭りなど菊にまつわる行事があったり、菊の花を料理に使ったりします。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶サゴシ 韓国産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶卵 群馬県産
▶冷凍ミカン 佐賀県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月10日(金) 献立: どんどろけ飯、いわし団子、大平、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は鳥取県と山口県の郷土料理から献立をたてました。「どんどろけ」は方言で雷のことです。どんどろけ飯に豆腐を入れて炒めるときにその音が雷のように聞こえることからついた名前だそうです。大平は山口県のほかに長野県でも郷土料理とされています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶さやいんげん 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶生姜 高知県産
▶れんこん 茨城県産
▶大根 北海道産
▶里芋 千葉県産
▶小松菜 東京都産で
▶巨峰 やまなし県産
▶イワシ 鳥取県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ