桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 菜の花ごはん、さわらの西京焼き、吉野汁、シャキシャキ和え

▶米 新潟 今日は、春らしい献立、菜の花ごはんでした。ごはんに入っている菜の花は、花のtぼみと、花の茎を食べる野菜です。ビタミンC、カルシウムなどが豊富です。 たまごを入れているのでお花が咲いたように見えます。
▶米粒麦 新潟
▶たまご 群馬
▶なばな 東京
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月8日(火) 献立: ホットドック、白いんげん豆と野菜のスープ、しゅわしゅわフルーツポンチ

▶キャベツ 愛知 今日は、ながーいソーセージが入ったホットドックでした。ケチャップは自分たちでつけて食べました。 デザートには、サイダーを使ったフルーツポンチ!子供たちはサイダーに大喜び!普段のポンチより食べていました!!
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶みかん缶 九州、香川
▶パイン缶 沖縄
▶ぶどう缶 岡山
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月9日(水) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、わかめスープ、オレンジシャーベット

▶米 新潟 今日は6年生のリクエストメニュー(キムチチャーハン、棒餃子、シャーベット)でした!! 朝から、シャーベットの味はなにか!?という質問が多く、楽しみにしている子供たちが多かったです。 今日は人気メニューでもあったので、よく食べていました!
▶米粒麦 新潟
▶ピーマン 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 群馬
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月10日(木) 献立: 麦ごはん、とり肉のから揚げ、わんたんスープ、野菜の甘じょうゆ和え

▶米 新潟 今日は、大人も子供も大好きなから揚げでした! 今日は、ひとり2個つけたので、子供たちは大喜びでした!!
▶押し麦 栃木
▶とり肉 青森
▶豚肉 青森
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月11日(金) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、りんご

▶米 新潟 今日はみんな大好きカレーライスでした! 今日のカレーもよく食べていました! デザートには、りんごがつきました。
▶押し麦 栃木
▶しょうが 青森
▶セロリー 静岡
▶豚肉 鹿児島