杉並区立学校の給食
四宮小学校


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1月15日(月) 献立: ピザトースト、ベジタブルシチュー、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ ピザトーストは、野菜が入ったピザソースを作る工程から給食室で行い、 食パンの上に1つずつソースを塗り、チーズをのせて焼きました。 また、今日のような寒い日はベジタブルシチューがぴったりだったようです。
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶バター 北海道
▶粉チーズ・ピザ用チーズ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城
▶人参 千葉
▶ジャガイモ 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶セロリ 静岡
▶みかん 静岡
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月16日(火) 献立: ゆかりごはん、松風焼き、吉野汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶鶏挽き肉・鶏肉 岩手 松風焼きとは、挽き肉と豆腐、味噌、みじん切りにした野菜を混ぜ合わせて焼いた、おせち料理の一つです。上にはけしの実の代わりにごまをふりかけています。今日は鶏挽き肉で作りましたが、魚のすり身でも作られることがあります。
▶卵 群馬
▶豆腐 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶赤味噌 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶かつお節 静岡
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶白炒りごま パラグアイ
▶生パン粉 アメリカ
▶玉麩 アメリカ
▶長ねぎ 埼玉
▶人参 千葉
▶三つ葉 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月17日(水) 献立: 麦御飯、ゼリーフライ、野菜の味噌汁、わかめときゅうりの酢の物、牛乳
食材

産地
▶おから 佐賀 ゼリーフライとは、埼玉県行田市で明治時代から食べられている料理です。 ジャガイモとおから、刻んだ人参・玉ねぎ・長ねぎを丸めて揚げた、衣のないコロッケのような味付けです。 給食前の子どもたちは、変わった名前のためにどんな料理なのか気になっていました。
▶卵 群馬
▶煮干し 愛媛
▶赤味噌 長野・滋賀
▶白味噌 長野・滋賀
▶生わかめ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月18日(木) 献立: 麻婆ライス、チンゲンサイとしめじのスープ、もやしのナムル、牛乳
食材

産地
▶豚挽き肉 鹿児島 麻婆ライスの麻婆豆腐は、回転釜2機で作っています。そこで、豆板醤の量を調節して低学年と高学年で辛さを変えて作っています。
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
▶豆腐 佐賀
▶赤味噌 長野・滋賀
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 埼玉
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(12月実績)
   
1月19日(金) 献立: 麦御飯、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、 かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜、みそだれを一つずつアルミホイルに包み、蒸し焼きにしました。濃い目の味付けで麦御飯が進んでいました。
▶バター 北海道
▶豆腐 佐賀
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶ピーマン 愛知
▶こんにゃく 東京
▶大根 神奈川
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶かぶ 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(11月実績)
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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