杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2023年4月 第2週 |
4月10日(月) | 献立: | *お赤飯 *鰆の西京焼き *けんちん汁 *みかん(奈津美) *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~給食スタート~ 1年生のみなさんはご入学、2・3年生のみなさんは進級おめでとうございます。 ランチメールでは、料理や食材、行事、調理員さんの想い等をお伝えします。給食を楽しむきっかけになれば幸いです。また、給食の感想等もらえると「明日の給食をもっと美味しく作ろう!」と頑張る活力になります。ぜひお寄せください。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶春みかん | 愛媛 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
4月11日(火) | 献立: | *ポークカレーライス *フレンチサラダ *いちご・とちおとめ (2個) *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~給食準備~ 味わって給食を楽しむためには、食べる時間をしっかりと確保することが必要です。4時間目が終わったらすぐに手を洗う、給食当番はすぐに着替える等、全員が協力して準備を素早く行いましょう。 12:45には「いただきます」ができるといいですね。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
4月12日(水) | 献立: | *麦ごはん *いかのチリソース *野菜のナムル *春雨スープ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~楽しい給食~ 昨年度までは前向き・黙食でしたが、向かい合って話ができるようになりました。一緒に食事をすることはコミュニケーションのひとつです。先ずは献立や盛り付けの感想、どんな食材が入っているのか、そして味わってみた感想等、話しながら食べてみてください。給食室では、切り方や火の通し方にもこだわって、愛情込めて作ります。味わって食べて楽しい給食時間にしましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
4月13日(木) | 献立: | *スパゲティミートソース *ごぼうサラダ *米粉のきなこケーキ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~きなこケーキ~ 給食の良いところのひとつは、全員が同じものを食べて体験を共有できることです。しかし、ある食材を食べると具合が悪くなるアレルギーを持っている人もいます。アレルギーは命にかかわることもあるので、クラスみんなで安全に食べられるように注意していきましょう。今日のケーキは、卵・小麦粉・バターを使っていないアレルギーフリーのケーキです。みんなで美味しく食べましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
4月14日(金) | 献立: | *麦ごはん *豆あじの南蛮漬け(2本) *肉じゃが *みそドレサラダ *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳実績は月末コメント欄参照 | ~ 給食配膳 ~ 給食が始まって最初の金曜日です。給食当番は盛り付けに慣れてきましたか? 給食は、クラスの人数で均等に分けた量が、皆さんに必要な食事の量です。体格や運動量で違いはありますが、先ずは平均の量を知るために均等に配り切ることを目指しましょう。配り終わったときに、食缶が空になっていることが理想です。半分の目安をつけたり工夫しながら盛り付けていきましょう。 | |
▶精米 | 千葉 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶豆鯵 | 鳥取 | |||
4月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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