杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年2月 第4週 |
2月22日(月) | 献立: | 牛乳 ピザトースト スコッチブロス フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | スコッチブロスはスコットランドの郷土料理です。大麦を一緒に煮込みトロミをつけるのが特徴です。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 福井県、富山県、佐賀県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
2月23日(火) | 献立: | 天皇誕生日 | ||
2月24日(水) | 献立: | 牛乳 麦ごはん めかじきと野菜中華炒め ワンタンスープ リンゴゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ワンタンスープは小学部から中学部までみなさん大好きなスープです。 | |
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分県、宮崎県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
2月25日(木) | 献立: | 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 白菜の香りづけ いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 白菜の香りづけにはゆずの果汁と皮を加えて香り豊かに仕上げています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 石川県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶だいこん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
2月26日(金) | 献立: | 牛乳 シーフードカレー バジルドレサラダ 米粉のきなこケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | えびといかをたっぷり加えたシーフードカレーを出しました。魚介のエキスが良く出ておいしく仕上がりました。 | |
▶えび | 青森県 | |||
▶いか | ニカラグア | |||
▶米 | 山形県 | |||
▶大麦 | 福井県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 岡山県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶赤ピーマン | 大分県 | |||
2月27日(土) | 献立: | 2月牛乳(確定):東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山形県 | ||
2月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|