杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、みそ汁、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 岩手県 今日のおかずは「ポテトコロッケ」と「切干大根の炒め煮」です。副菜の切干大根は和食では万能な食材です。煮物、炒め物、和え物、汁物など何でも使える上、カルシウムや食物繊維が豊富です。今回は炒め煮となっていますので、ポテトコロッケと合わせてごはんに合うおかずとなっています。
▶押し麦 栃木県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 兵庫県
▶豚挽き肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶卵 群馬県
▶わかめ 三陸
▶キャベツ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶切干大根 宮崎県
▶さつま揚げ アメリカ
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
9月7日(火) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ、牛乳、マセドアンサラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶なす 栃木県 今日はデザートに「キャロットゼリー」を提供します。人参を丸々使ったゼリーになっていますので、甘くておいしいうえに体にもいいゼリーになっています。
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶豚挽き肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
9月8日(水) 献立: チキンクリームライス、牛乳、じゃがいもとベーコンのスープ、こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「チキンクリームライス」です。濃厚なホワイトソースがごはんに合うメニューです。
▶米粒麦 富山県、福井県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 兵庫県
▶とり肉 岩手県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
9月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしの麦みそ焼き、野菜の煮物、こまつなの菊花和え
食材

産地
▶米 千葉県 今日は重陽の節句ということで、菊を使った料理「こまつなの菊花和え」を提供します。旧暦では現在の10月中旬に当たるため、菊が見ごろということでそういった風習になっているようです。
▶押し麦 栃木県
▶さごし 韓国
▶豚肩肉 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶たけのこ 愛知県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
9月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏の塩麹焼き、肉じゃが、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は「鶏の塩麹焼き」を提供します。塩麹は漬けることで肉や魚を柔らかくする上、おいしく調味できる優れもので、ごはんに合う1品となっています。
▶押し麦 栃木県
▶とりもも肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 秋田県
▶たまねぎ 兵庫県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶糸寒天 国産
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ