杉並区立学校の給食
松庵小学校


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4月19日(月) 献立: たけのこご飯 いかの生姜焼き けんちん汁 かぶの甘酢漬け
食材

産地
▶米 長野 今日はたけのこご飯です。今が旬のたけのこが主役のご飯です。たけのこは竹藪の土から、ちょっぴり顔を出したばかりのものを掘って使います。とれたてのたけのこは香りと歯ごたえがとてもいいです。今しか食べられない旬のたけのこを味わいましょう。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 石川
▶きぬさや 静岡
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月20日(火) 献立: 麦ごはん ほきの麦みそ焼き 野菜の煮物 もやしと小松菜のからし醤油あえ
食材

産地
▶米 長野 今日の主菜は「ほきの麦みそ焼き」です。ほきは給食ではおなじみの魚で、たらに似た白身の魚で、身が柔らかくさっぱりとしています。油との相性もいいので、フライやムニエルなどにして食べることも多いです。今日は麦、ごまを混ぜた甘めの味噌のたれを絡めてオーブンで焼きました。甘いみそだれは子供たちに大人気です。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶きぬさや 静岡
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月21日(水) 献立: 麻婆ライス チンゲン菜としめじのスープ 美生柑
食材

産地
▶米 長野 麻婆豆腐は豆板醬を使い赤みそ・酒・さとう・しょうゆで味をつけます。麻婆豆腐の辛さは豆板醬の量で決まります。低学年でも辛さに強い子、高学年でも辛さが苦手な子、人それぞれですが、辛味を感じながら小学生が食べられる辛さに調整をしています。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶干し椎茸 大分・熊本
▶にら 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶チンゲン菜 静岡
▶しめじ 長野
▶卵 群馬
▶美生柑 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月22日(木) 献立: きなこ豆乳トースト チリコンカン 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶食パン カナダ産 きなこ豆乳トーストは、卵と牛乳を使わずに作るフレンチトーストのようなパンです。きなこと豆乳、砂糖を混ぜた液に食パンを浸してから焼きます。給食ではオーブンで焼きましたが、もちろんフライパンで焼けます。きなこの香ばしさ豆乳の甘さがよく合う調理パンです。
▶きなこ  北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月23日(金) 献立: ひじきご飯 ししゃもの磯部揚げ かきたま汁 野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 長野 今日は純和風の献立です。さらに、ひじきにししゃも、野菜のあえものと、子供たちにとってちょっと苦手な料理がそろいました。しかし、ひじきも給食ではおなじみの食材です。学年が上がるにつれ、ひじきご飯もよく食べていました。苦手な食材も出し続けることが大切です。
▶麦 岩手
▶干し椎茸 大分・熊本
▶にんじん 徳島
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
▶えのきだけ 長野
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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