杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: ハヤシライス サウピカンサラダ フルーツ入りオレンジゼリー
食材

産地
▶米 山形 ゴールデンウイークも終わり、給食も再開です。今日は大人気のハヤシライスです。給食のハヤシライスは、手作りルウを加えじっくり煮込んで作ります。ごはんにはスーパーグレイン「未来の穀物」のアマランサスを加えました。独特な香りとプチプチとした食感と、鉄分が豊富なところが特徴的です。おいしく鉄分補給です。
▶麦 岩手
▶アマランサス 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月7日(金) 献立: 麦ごはん 大豆入りコロッケ 新たけのこの味噌汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 「糸寒天のごま酢あえ」は給食では定番のあえものです。糸寒天はちょうどところてんを乾燥させたようなものです。お湯で戻して使います。熱湯で煮てしまうと少し溶けてしまうので、汁ものの時は仕上げにさっと入れます。今日はゆで野菜と一緒にごま酢で和えました。
▶麦 岩手
▶大豆 北海道
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 愛媛・熊本・鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月8日(土) 献立: 準備中
5月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ