杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年7月 第4週 |
7月27日(月) | 献立: | 牛乳、親子丼、なめこの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶しらたき | 群馬、栃木、山梨 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ほうれん草 | 北海道 | |||
7月28日(火) | 献立: | 牛乳、クッパ、ポテトたこ揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | クッパは、ご飯にスープをかけて食べます。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにたこを混ぜて丸め、衣をつけて油で揚げたものです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶豚ガラ | 群馬 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶卵 | 茨城 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶キムチ | 長野、茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
7月29日(水) | 献立: | 牛乳、五目うま煮丼、もずく入りスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 魚介のうまみが広がる五目うま煮丼と、もずくの風味が特徴的なスープの献立でした。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶うずらの卵 | 山梨 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
7月30日(木) | 献立: | 牛乳、カツカレーライス、糸寒天のサラダ、冷凍パイン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 1学期最後の給食です。コロナに勝つ!の願いを込めて、特別にカツカレーにしました。いつも以上にこどもたちのテンションが高かったように感じました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | アメリカ、カナダ | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶鶏がら | 岩手 | |||
▶冷凍パイン | タイ | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月31日(金) | 献立: | 準備中 | ||
8月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
8月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|