杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2014年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月17日(月) 献立: 準備中
11月18日(火) 献立: 準備中
11月19日(水) 献立: 準備中
11月20日(木) 献立: 五穀おこわ・鮭の紅葉焼き・野菜煮物・もやしと小松菜のからし醤油あえ
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は11月23日の「勤労感謝の日」にちなんで、五穀おこわを作りました。米・麦・あわ・きび・小豆が入っています。11月23日は、もとは「新嘗祭」という収穫のお祭りで、五穀豊穣(五穀が豊かに穣ること)を祝いました。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶あわ 北海道
▶きび 北海道
▶あずき 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶鮭 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶小松菜 埼玉県
   
11月21日(金) 献立: あんかけラーメン・ぱりぱりひじき・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は新メニューのぱりぱりひじきを作りました。春巻きのように見えますが、中にひじきとチーズ、ごまが入っています。ひじきの煮物は残りがちなので、一工夫してたべやすく考えました。
▶豚肉 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶ニラ 栃木県
▶みかん 静岡県
   
11月22日(土) 献立: 準備中
11月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ