杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2023年3月 第3週 |
3月20日(月) | 献立: | ぼたもち、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしと小松菜のおかか和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 3月18日は彼岸の入りです。彼岸とは春分・秋分の日の前後3日間をいいます。彼岸には「おはぎ」や「ぼたもち」をよく食べます。春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」になります。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶いか | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月21日(火) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(水) | 献立: | 赤飯、牛乳、ひょんりんけい、いそ煮、豆腐の澄まし汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 令和4年度の最後の給食となりました。6年生にとっては小学校最後の給食です。小学校生活6年間を振り返っていかがだったでしょうか。卒業・進級を祝って赤飯にしました。味わって食べてください。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|