杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: ぼたもち、牛乳、いかのかりん揚げ、もやしと小松菜のおかか和え、豚汁
食材

産地
▶米 青森 3月18日は彼岸の入りです。彼岸とは春分・秋分の日の前後3日間をいいます。彼岸には「おはぎ」や「ぼたもち」をよく食べます。春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」になります。
▶もち米 千葉
▶きなこ 北海道
▶砂糖 北海道
▶ごま ボリビア
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶煮干し 瀬戸内海
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: 赤飯、牛乳、ひょんりんけい、いそ煮、豆腐の澄まし汁、いちご
食材

産地
▶米 青森 令和4年度の最後の給食となりました。6年生にとっては小学校最後の給食です。小学校生活6年間を振り返っていかがだったでしょうか。卒業・進級を祝って赤飯にしました。味わって食べてください。
▶もち米 千葉
▶小豆 北海道
▶鶏肉 茨城
▶たまご 茨城
▶ひじき 長崎
▶大豆 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 宮城
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶いちご 栃木
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ