杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、春雨スープ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶白菜キムチ 埼玉 棒ぎょうざは、正方形をした大判のぎょうざの皮で三つ折りに包んで作っています。具には肉と同じくらいのキャベツが入り、ごま油を表面に塗ってオーブンで焼いているので、油は少量しか使わず、あっさりと食べることができます。
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森
▶豚肉・豚ひき肉 鹿児島
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶さば節(だし) 静岡
▶春雨 北海道・鹿児島
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶種無し巨峰 長野
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月18日(水) 献立: 麦御飯、かつおの竜田揚げ、えのき入りすまし汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶かつお 静岡 かつおの竜田揚げは、角切りのかつおににんにくやしょうが、ごま油などの調味料で下味を付けて揚げました。衣が片栗粉なので、サクッとした食感に仕上がります。魚に下味を付けることで、魚特有の生臭さがなくなり、調理後しばらくたっても身が硬くなりにくくなります。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶えのきたけ 長野
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 青森
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月19日(木) 献立: 焼きピロシキ、ボルシチ、何でも千切りサラダ、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶柏型パン アメリカ・カナダ 今日はロシアの料理である「ピロシキ」と「ボルシチ」を作りました。ロシアは、20日にラグビーワールドカップで日本と対戦する国です。寒い地域であるため、スープや煮物がよく食べられています。本場のボルシチではビーツ(赤カブの一種)を沢山入れます。
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶西京みそ 青森・長野・新潟
▶赤みそ 長野・滋賀
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉 アメリカ
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶レモン果汁 地中海
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
   
9月20日(金) 献立: 二色おはぎ、豚汁、さつま揚げと大豆の煮物、牛乳
食材

産地
▶きなこ 北海道 秋分の日にちなんで、きなこと黒すりごまの2種類のおはぎを、衛生管理に注意しながら作りました。 給食メモでは、秋分の日は祖先をしのぶ日であること、昼と夜の時間がほぼ同じであること、おはぎはお供え物として秋分の日と馴染みがあることを説明しました。
▶黒すりごま ミャンマー・グアテマラ
▶煮干し(だし) 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶大豆 北海道
▶さつま揚げ アメリカ
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶もち米 千葉、熊本
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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