杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2014年12月 第4週 |
12月22日(月) | 献立: | 自分でオムライス・ABCスープ・パンプキンドーナッツ・牛乳 「エネルギー826kcal,蛋白質29,4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日は冬至の行事食です。野菜を長期保存するのが難しい時代に、かぼちゃは冬まで保存ができました。 ビタミンが不足する冬に食べることができたので、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われてきました。も うすぐ冬休みですが、いっぱい野菜を食べてかぜをひかないように、健康で新しい年をむかえましょう。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶とりもも肉 | 岩手県 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶ABCマカロニ | (奥本製粉) | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
12月23日(火) | 献立: | 天皇誕生日 のため給食ありません。 | ||
12月24日(水) | 献立: | 麦ごはん・石狩汁・イワシのさんが揚げ・こんにゃくのおかか煮・牛乳 「エネルギー777kcal,蛋白質34,9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 『サンガ焼き』は、千葉県の郷土料理です。漁師さんが船の上で釣り上げた魚を細かくたたいて、みそと混ぜ、あわびの殻に詰めて焼いたのが始まりだそうです。今日は、焼かずに、油で揚げます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道 | |||
▶イワシすり身 | 鳥取県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶白ゴマ | パラグアイ | |||
▶焼のり | 兵庫県・徳島県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶かつお節 | 静岡県・鹿児島県 | |||
12月25日(木) | 献立: | コーンライス・にんじんのポタージュ・ローストチキン・野菜炒め・ミルクコーヒー 「エネルギー782kcal,蛋白質30,5g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 2学期の給食は今日が最後です。 給食当番さん、エプロンの洗濯ありがとうございます! 3学期まで、教室保管よろしくお願いします。3学期の給食は、1月8日(木曜日)からです。皆様よいお年を!!! | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶ミルクコーヒー | (協同乳業) | |||
▶ホールコーン(レトルト) | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶セロリー | 福岡県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶生クリーム | (協同乳業) | |||
▶とりもも肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ボンレスハム | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
12月26日(金) | 献立: | 冬休み 早寝早起き朝ごはん♪ おおそうじがんばれ~ | ||
12月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|