杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年1月 第1週 |
1月5日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月6日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月7日(水) | 献立: | 今日は七草。 明日から3学期。給食も始まります。準備は良いですか??? | ||
1月8日(木) | 献立: | 桜鯛おこわ、七草汁、松風焼き、あいまぜ、果物(花みかん)牛乳「エネルギー752Kcal,蛋白質37.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。 1月7日に『春の七草』を入れたおかゆを食べて、疲れた胃を休め、通常の食生活にもどす区切りとしました。今日から、いよいよ3学期 元気に過ごしましょう。 | |
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶鯛 | 愛知県 | |||
▶豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶鶏挽肉 | 青森県 | |||
▶生揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶油揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶せり | 茨城県 | |||
▶なばな | 千葉県 | |||
▶桜花(塩漬) | 神奈川県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しめじ | 新潟県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
1月9日(金) | 献立: | 麦ごはん、豚汁、鰯のおろし添え、切干大根の炒め煮、東京牛乳「エネルギー758kcal,蛋白質29.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 杉並区では月2回、国内産食材の日を設け、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。和田中では、国内産食材の日には≪東京牛乳≫をつかっています。今日は小松菜も東京都産です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶絹豆腐 | 佐賀県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶ぶなしめじ(水煮) | 新潟県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
1月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|