杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月5日(月) 献立: 準備中
1月6日(火) 献立: 準備中
1月7日(水) 献立: 今日は七草。  明日から3学期。給食も始まります。準備は良いですか???
1月8日(木) 献立: 桜鯛おこわ、七草汁、松風焼き、あいまぜ、果物(花みかん)牛乳「エネルギー752Kcal,蛋白質37.3g」
食材

産地
▶米 北海道 春の七草は せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ です。   1月7日に『春の七草』を入れたおかゆを食べて、疲れた胃を休め、通常の食生活にもどす区切りとしました。今日から、いよいよ3学期 元気に過ごしましょう。
▶もち米 岩手県
▶鯛 愛知県
▶豆腐 大豆は佐賀県
▶鶏挽肉 青森県
▶生揚げ 大豆は佐賀県
▶たまご 群馬県
▶油揚げ 大豆は佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶せり 茨城県
▶なばな 千葉県
▶桜花(塩漬) 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶大根 神奈川県
▶はくさい 茨城県
▶しょうが 高知県
▶しめじ 新潟県
▶長ネギ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶みかん 和歌山県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
1月9日(金) 献立: 麦ごはん、豚汁、鰯のおろし添え、切干大根の炒め煮、東京牛乳「エネルギー758kcal,蛋白質29.8g」
食材

産地
▶米 北海道 杉並区では月2回、国内産食材の日を設け、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。和田中では、国内産食材の日には≪東京牛乳≫をつかっています。今日は小松菜も東京都産です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 青森県
▶絹豆腐 佐賀県
▶いわし 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 群馬県
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
1月10日(土) 献立: 準備中
1月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ