杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年4月 第3週 |
4月18日(月) | 献立: | あぶたま丼、みそ汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は東京都にゆかりのある食材、糸寒天を使った、「糸寒天のレモン酢かけ」です。糸寒天は、伊豆諸島で多く生産されています。 レモンのさわやかな香りがおいしいあえ物です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶糸寒天 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 広島 | |||
4月19日(火) | 献立: | カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛あげ、よもぎもち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | よもぎは春に若芽を出す植物で、菊の仲間です。今日のようにもちなどによく混ぜられることから「もち草」と呼ばれることもあるようです。 よもぎにはビタミン類や食物せんいなどが豊富に含まれます。昔は食用以外にも、止血や食あたりなどの薬草としても用いられていたそうです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃこ | 和歌山 | |||
4月20日(水) | 献立: | たけのこご飯、いかのさらさ揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、かりかり油揚げのお浸し、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は新たけのこを入れた、たけのこご飯です。季節の味を味わってもらいたいと思います。 今日は国内産食材の日です。今日の給食に使用されている調味料以外の食品は全て国内で生産されているものです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
4月21日(木) | 献立: | 五目うま煮丼、中華サラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は白玉入りのフルーツポンチです。白玉粉を豆腐で練ることで、やわらかく仕上がります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶白菜 | 茨木 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉 | |||
▶うずら卵 | 千葉、愛知 | |||
▶しいたけ | 大分 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月22日(金) | 献立: | 麦ご飯、鰆の西京焼き、吉野汁、じゃがいものきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 吉野汁は奈良県の郷土料理で、くず粉などのでんぷんでとろみをつけた汁物です。 くずもちはくずもちを作るときに使われるでんぷんで、奈良県の吉野山でくず粉がとれることから「吉野汁」という名前になったそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
4月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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