和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: ゆかりご飯、牛乳、ししゃもの二色揚げ、豚汁

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 ししゃもは丸ごと食べられるため、骨や歯のもとになるカルシウムを豊富にとることができます。 今日は二色揚げとして、衣に青のりを混ぜたものと、白ごまを混ぜたものを作りました。それぞれの風味を味わってもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉

7月14日(火) 献立: カポナータ丼、牛乳、白いんげんと野菜のスープ

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 「カポナータ」とはイタリア発祥の野菜料理です。なすなどの素揚げを甘酸っぱい味付けで煮込んで作ります。 今日はなすの他に、パプリカやズッキーニなどをトマト缶と一緒に煮こみました。一皿でたくさんの種類の野菜が味わえます。
▶玉ねぎ 香川
▶鶏肉 岩手
▶ズッキーニ 長野
▶赤ピーマン 茨木
▶ピーマン 青森
▶マッシュルーム 茨木
▶なす 群馬
▶キャベツ 長野
▶豚肉 埼玉

7月15日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、豆乳みそ汁

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 生姜は肉や魚の臭みをおさえて柔らかくする効果があります。 また、生姜の香りや辛み成分には食欲増進や疲労回復に役立ちます。
▶豚肉 鹿児島
▶大根 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉

7月16日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホキのチリソース、豆腐入り卵スープ

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 チリソースとは唐辛子の入った辛いトマトソースのことです。唐辛子の辛み成分には発汗促進や食欲増進作用があります。
▶ホキ ニュージーランド
▶長ねぎ 茨木
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 佐賀
▶えのきたけ 新潟
▶たまご 青森
▶小松菜 埼玉

7月17日(金) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、ミネストローネ、メロン

▶牛乳 7月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県です。 今日はレンズ豆の入ったミネストローネです。平たく、粒がとても小さいため、食べやすい豆です。 レンズ豆には日々の食事でとりにくい鉄が豊富に含まれています。小さくて見つけにくいかもしれませんが、ミネストローネの具もしっかりよそって食べてもらいたいと思います。
▶玉ねぎ 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉