杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 【旬の食べ物】ハヤシライス、アスパラガスのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、旬の名残のアスパラガスのサラダです。調理員さんが、蒸した玉ねぎを入れる杉九小で人気のフレンチドレッシングを作り、根元の部分は薄くスライスして食べやすくしてくれました。1年生は、まだまだ苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。はじめてのものも、ひとくち食べてみることを続けていくことで、食の幅が広がっていけばと思います。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 東京
▶アスパラガス 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶マッシュルーム 岡山
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月23日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、じゃが芋入り野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、魚のメニューの中でも人気の麦みそ焼きです。各クラスよく食べていました。そして、今日は、杉九農園のきゅうりが塩もみでおまけにつきました。土日をはさんでたくさん採れたため、たっぷりのおまけでしたが、初物のきゅうりのおまけどのクラスもおいしく食べているようでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶さわら 韓国
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶こんにゃく 群馬
▶いんげん 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月24日(水) 献立: ホットロールサンド、チリコンカン、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。豆が入っており苦手な子もいますが、1年生がおかわりしている様子をみて、ほっとしました。今日のチリコンカンには、昨日3年生が杉九農園で収穫したピーマンを一部使用しました。今年初めて育てたピーマンは、今は白くきれいな星形の花を咲かせています。子供たちのひとくちにつながるきっかけになればと願っています。今日のおまけは、パンの耳のラスクです♪
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 茨城
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月25日(木) 献立: キムチチャーハン、ジャンボしゅうまい、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 1年生は、はじめてのキムチチャーハンです。今日のキムチチャーハンは、低学年は、少し辛さを控えました。それでも、少し辛かった子もいたようで、「先週のメキシカンライスも辛かったのにー」と言っている児童もいました。高学年は、「もっと辛く!もっとたくさん!」と言っていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 群馬
▶えのきだけ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶ひじき 長崎
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月26日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、卵焼き、もずく入りみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、3年生に杉九農園のきゅうりを使用した『ゆかりきゅうり』をおまけで提供しました。昨日、3年生が杉九農園で収穫したものです。収穫時には「とげとげしてて痛い!」「切ったところから水が出てきたよ」と話していました。3年生が10日ほど前に型にはめ、星形に育ったきゅうりもきれいにできました。これから様々な学年で実施していきます。お楽しみに♪
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶もずく 沖縄
▶たまご 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶しらたき 群馬
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 兵庫
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ