杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 【旬の食べ物】麦ごはん、油揚げの春巻き、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 旬の冬瓜を使用した献立でした。展示した冬瓜をみて、『大きい!』『すいかみたい!』『大きな卵みたい』『何キロくらいかな?』と子供たちも楽しそうでした。今年は、展示物に触れることを禁止しているため、残念ですが、少しでも季節を感じてくれたらと願っています。なかなか親しみの少ない食材ですが、「大根みたい!」とよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶香信 九州
▶むきえび ニカラグア
▶たけのこ 福岡
▶長ねぎ 埼玉
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶冬瓜 愛知
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月7日(火) 献立: ☆行事食 七夕☆ あなごちらし、七夕汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 7月7日は、『七夕』です。そこで、行事食のそうめんを使った「七夕汁」とあなごちらしです。調理員さんが1枚1枚焼き、細かく刻んで作った錦糸卵はお見事でした。今日は、杉九農園で、委員会の児童が型に入れた星形のきゅうりをあなごちらしの上に飾りました。クラスでは、わーっと歓声が上がっていました。七夕汁には、星の麩やオクラ、短冊切りのにんじん・かまぼこが浮かびました。調理員さんがこっそり忍ばせた星形のラッキーかまぼこを見つけるとうれしそうでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶長ねぎ 埼玉
▶オクラ 沖縄
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶あなご ペルー
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月8日(水) 献立: ☆地元野菜デー☆ 夏野菜カレー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、じゃが芋・玉ねぎ・にんじんを杉並区の農家さんから届けてもらいました。杉並区では、『地元野菜デー』といい、夏と秋に杉並区でとれた野菜を給食に使う取り組みをしています。今日が、今年の1回目です。給食展示では、とれたての葉つきにんじんを展示しました。今日のにんじんは、調理員さんの遊び心でハート形のラッキーにんじんが入っていました♪給食後に『ハートの人参あったよ!』と報告にくる児童もおり、喜んでいたようでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶玉ねぎ・にんじん・じゃがいも 東京都杉並区、一部世田谷区
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶かぼちゃ 神奈川
▶ズッキーニ 長野
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 秋田
▶じゃがいも 茨城
▶りんご 青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月9日(木) 献立: 青菜ごはん、マスのおろし炊き、呉汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日のみそ汁は、呉汁です。『呉(ご)』とは、大豆を水で浸水しすりつぶしたものです。この呉を、みそ汁に入れたものが『呉汁(ごじる)』です。日本各地で食べられている郷土料理です。つぶした大豆がふわっとしたみそ汁になります。ここ最近、気候によるのか少し食欲の落ちてきている子供たちですが、よく飲んでいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶ます 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月10日(金) 献立: 青椒肉絲丼、レタススープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶ピーマン 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶エリンギ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 青森
▶えのきだけ 長野
▶レタス 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月11日(土) 献立: ☆行事食 七夕☆ あなごちらし、七夕汁、牛乳
食材

産地
     
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ