高南中学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 麦ご飯、鯖のレモン焼き、野菜の胡麻和え、道産子汁、牛乳

▶米 宮城県 青魚の代表格でもある鯖は、体に良い脂と言われるEPA,DHAを豊富に含みます。煮ても焼いても揚げでも魚好きな人にとっては美味しい魚です。血合いの部分には余分なコレステロールを減らす働きがあり、食欲不振を改善する亜鉛なども含みます。安価な鯖ですが中にはブランド品の”関サバ”などの一匹1万円ほどもするものもあります。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県・北海道の予定です
▶白菜 茨城県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 長崎県
▶生姜 高知県
▶長ネギ 千葉県
▶なまわかめ 韓国
▶鶏肉 岩手兼
▶さば ノルウェー産

1月28日(火) 献立: 他人丼、芋けんぴ、白菜とわかめのみそ汁、菊花ポンカン、牛乳

▶米 宮城県 「他人丼」とは「親子丼」が鶏肉と卵の親子の食材を使うのに対し豚肉や牛肉と卵を組み合わせた丼をこのようにいいます。
▶白菜 茨城県
▶さつま芋 茨城県
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 神奈川県
▶ぽんかん 愛媛県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県

1月29日(水) 献立: 麦ご飯、にくじゃがコロッケ、もやしと小松菜の辛子醤油和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳

▶米 宮城県 皆さんはフライドチキン、フライドポテト、アイスクリームなど好きですか?給食でも行事食やリクエスト給食として出すこともあります。これらの食材には脂質が多く入っています。お米や芋類などの炭水化物が1g:4kcalに対し脂質は1ℊ:9kcalで少ない量でもエネルギー源になります。脂質を極端に制限することは低体温になったり肌荒れしやすくなったりしますが、好きだから肉ばかり、嫌いだから野菜は食べないではなく、健康のためにまんべんなく食べましょう。
▶大根 神奈川県
▶大根の葉 神奈川県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県

1月30日(木) 献立: 味噌ラーメン、茹で卵、さつま芋の二色団子、ジョア

▶さつま芋 茨城県 今日の献立はアンケートでリクエストのあった献立です。二・三年は一位、一年も上位に挙がっていました。ラーメンのスープは本格的に鶏ガラ、豚骨を使い、生姜やニンニク、葱などの香り野菜を入れてとります。また、練り味噌を作るのに調理の方が白衣が飛び散った味噌でみそまみれになりながら美味しく作っています。
▶生姜 高知県
▶長ネギ 茨城県