杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2012年10月 第1週 |
10月1日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(火) | 献立: | 牛乳 ひじきご飯 厚焼き卵 けんちん汁 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶枝豆 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶梨 | 茨城県 | |||
10月3日(水) | 献立: | 牛乳 みそラーメン 春巻き プルーン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 生徒からのリクエストメニュー、みそラーメン。麺の量が多く、ボールによそうとスープが配りきれないと思ったので急きょ食器を変更して、つけ麺方式で食べてもらいました。春巻き、プルーン含めて残さいがほとんどなかったです♪ | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶えび | ベトナム | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶プルーン | 長野県 | |||
▶筍 | 福岡県、熊本県 | |||
10月4日(木) | 献立: | 牛乳 麦ごはん いわしのおろし添え 源平ソテー かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 10月4日は1(い)0(わ)4(し)でいわしの日です。いわしをカリッと揚げて大根おろしのソースをかけました。源平ソテーに入っているちりめんじゃこもいわしの稚魚です。 | |
▶いわし | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
10月5日(金) | 献立: | 牛乳 五目うま煮丼 春雨のレモン酢かけ のり塩ポテト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | のり塩ポテトはフライドポテトにのり塩をまぶしたものですが、のり塩がからみやすいようにじゃが芋に小麦粉と片栗粉をまぶしてから揚げました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶いか | 中国 | |||
▶えび | ベトナム | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶筍 | 福岡県、熊本県 | |||
10月6日(土) | 献立: | 牛乳 まいたけご飯 鶏肉の生姜焼き 根菜汁 みたらし団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | みたらし団子は、よそいにくかったのですが、よく食べていました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶ | ||||
10月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|