杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2012年10月 第4週 |
10月22日(月) | 献立: | 牛乳 ビビンバ わかめスープ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | ビビンバは、ご飯の上にナムル、いり卵、焼肉、タレを乗せるので配ぜんに手がかかりますが、とても人気があります。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶柿 | 奈良県 | |||
10月23日(火) | 献立: | 牛乳 イタリアンホットサンド カレーシチュー コーンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | イタリアンホットサンドは、胚芽パンにハム、チーズ、トマト、トマトソースを挟んで焼きました。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶トマト | 静岡県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶コーン | 北海道 | |||
10月24日(水) | 献立: | 牛乳 ししじゅうしい イナムドゥチ ホキのフリッター お浸し | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 今回ししじゅうしいの具を炒める油をラードにしてみました。コクが出たかな~? | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月25日(木) | 献立: | 牛乳 きつねうどん 肉まん みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | 手作りの肉まんは、一部蒸し過ぎてしまったのですが、とってもおいしくできて、残0でした! | |
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶筍 | 福岡県、熊本県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
10月26日(金) | 献立: | 牛乳 チキンライス 人参チーズオムレツ サウピカンサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | いよいよ明日が「わくわくフェスティバル」です♪学校中がわくわくした雰囲気です。今日は配ぜんしやすく、食べやすいメニューにしました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
10月27日(土) | 献立: | コーヒー牛乳 わくわく弁当 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | わくわくフェスティバルで教室に椅子がないので、食べやすいようにお弁当給食にしてあります。みんなよく食べて、後片付けもきちんとできていました♪ | |
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶米 | 北海道 | |||
▶米粒麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶栗 | 熊本県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶巨峰 | 長野県 | |||
10月28日(日) | 献立: | 10月の牛乳産地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・北海道でした。 |
|