杉並区立学校の給食
西宮中学校


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4月23日(月) 献立: ひじきごはん 牛乳 さんまの塩焼き じゃがいものみそ汁 からしあえ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 ひじきごはんは、ひじき、にんじん、こんにゃくを出し汁としょうゆ、砂糖、みりんで煮てからごはんに混ぜ込んでいます。ひじきは海藻の一種で古くから日本で食べられており、奈良時代には神様のお供え物として使われていたそうです。「さんまが食べやすくてよかった。あえものも美味しかった」などの感想がありました。
▶にんじん 徳島県
▶とり肉 岩手県
▶さんま 北海道
▶大根 千葉県
▶さば節 静岡県・鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶万能ねぎ 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月24日(火) 献立: いかクリームライス 牛乳 じゃがいもとベーコンのスープ 清見オレンジ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 いかクリームライスは、いかやあさり、とり肉、野菜が入ったクリームソースをターメリックで色付けしたごはんにかけて食べます。いかには、するめいか、やりいか、ほたるいかなどの種類があり、日本の周りの海には100種類以上のいかがいるそうです。本日は、紫いかといういかを使いました。
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶とり肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶セロリ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月25日(水) 献立: キムチ丼 牛乳 大豆とレバーとじゃこの甘辛揚げ 中華スープ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 キムチ丼のキムチは白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜で作ります。本場韓国では11月終わりごろにキムチを漬けますが、その時期を「キムチャン」と呼び、年中行事の1つとなっています。「キムチ丼がほど良い辛さでおいしかった」「スープが具沢山でおいしかった」などの感想がありました。
▶にんにく 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶レバー 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶大豆 北海道
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月26日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの東煮 みそけんちん汁 春雨サラダ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 けんちん汁の名前は、鎌倉にある建長寺に由来します。建長寺のお坊さんが、崩してしまった豆腐を使い汁物を作りました。その汁が建長寺汁と名付けられ、のちにけんちん汁になったと言われています。「ホキにたれの味がしみていて美味しかった」「春雨サラダのつるつるした食感が美味しかった」などの感想がありました。
▶押し麦 福井県・富山県
▶ホキ ニュージーランド
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶里芋 埼玉県
▶えのきだけ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 月末にお知らせします。
   
4月27日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ 野菜スープ ポテトサラダ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 ヘルシーハンバーグは、豚ととりのひき肉に豆腐を混ぜたヘルシーなハンバーグです。ソースやケチャップ、玉ねぎを合わせた特製ソースをかけました。「ハンバーグに食べごたえがあった」「ハンバーグとソースが合っていた」などの感想がありました。
▶豚ひき肉 埼玉県
▶とりひき肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶牛乳 4月の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県でした。
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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