杉並区立学校の給食
西宮中学校


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5月7日(月) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 洋風卵焼き ひよこ豆のスープ
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 ジャンバラヤは、ケイジャンスパイスという香辛料でスパイシーに仕上がりました。ジャンバラヤの辛みが美味しかったという感想がありました。
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶ソーセージ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶とり肉 宮崎県
▶いんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ベーコン 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月8日(火) 献立: ピースごはん 牛乳 コロッケ もやしのみそ汁 切干大根の炒め煮
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 ピースごはんは、今が旬のグリンピースが入ったごはんです。炊き込みわかめも一緒に入れることで、豆が嫌いな生徒でも食べやすくなります。
▶グリンピース 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶さば節 静岡県
   
5月9日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の竜田揚げ 白滝の有馬煮 カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶米 埼玉県 鮭の竜田揚げは、鮭に生姜醤油で下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げています。サクサクした食感で人気でした。
▶麦 福井県・富山県
▶しょうが 高知県
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月10日(木) 献立: 小松菜ピラフ 牛乳 ホキのハーブ焼き あっさりスープ じゃがバター
食材

産地
▶三分つき米 茨城県 じゃがバターは、じゃがいもを大きめに切り蒸した後、しょうゆ、バター、さとうで味付けしました。生徒たちに好評でした。
▶にんにく 青森県
▶とり肉 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド
▶レモン 愛媛県
▶にんじん 千葉県
▶えのき 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
5月11日(金) 献立: カレーうどん 牛乳 草もち 大豆とじゃこの甘辛揚げ 清見オレンジ
食材

産地
▶さば節 静岡県 草もちは、この時期ならではのメニューです。給食では白玉粉、上新粉、豆腐、よもぎの粉を練って団子を作り、きな粉をまぶしました。
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶よもぎ粉 群馬県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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