杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2018年10月 第1週 |
10月1日(月) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、石垣卵、れんこんの金平、さつま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 10月の給食目標は「運動と栄養の関連について考えよう」です。食事はバランスよく食べることが大切です。栄養バランスの大切さを”車”に例えると車体・車輪・エンジンに当たるのが肉・魚・豆類などの主にたんぱく質です。ガソリンに当たるのがエネルギー源の炭水化物、脂肪などです。また、車をスムーズに動かすための潤滑油がビタミン、ミネラルの野菜・果物・海草・小魚などに当たります。これらが過不足なくとることがバランスよい食事になります。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 山形県 | |||
▶南瓜 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶むき枝豆 | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
10月2日(火) | 献立: | 麦ご飯、鰆の西京味噌焼き、しゃきしゃき和え、ごまたれ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | ごまたれ汁の中にはごぼうが入っています。ごぼうは、たんぽぽ・ひまわり・アザミなどと同じキク科で野菜の春菊・レタス・ふきなどと同じ仲間です。ごぼう独特の食感は食物繊維によるものです。発がん性物質をおさえる効果があると言われています。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ネギ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切干大根 | 愛知県 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
10月3日(水) | 献立: | 秋茄子カレー、かりかり油揚げのサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 秋茄子は皮が薄く種がなく身がしまっていてとても美味しい茄子です。インドが原産で中国を経て日本に伝わったと考えられています。茄子皮の鮮やかな紫色はナスニンと言われる色素の一種です。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
10月4日(木) | 献立: | 麦ご飯、ししゃもの二色天ぷら(胡麻・青のり)、肉じゃが煮、白菜の味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 魚が苦手な人でも”お寿司や刺身は好き”という人も多いと思います。苦手な魚でも食べやすければ食べられるということなのでしょうか?その点今日のシシャモは丸ごとガブリと丸かじりできるので残さず食べてほしいと思います。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 山形県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
10月5日(金) | 献立: | そばめし、ゼリーフライ、豆乳汁、カルピスゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨木県 | 「そばめし」は兵庫県のお好み屋で生まれた献立です。給食では焼きそばを炒めた時にでる野菜の汁気を中華麺で吸わせて仕上げます。ご飯と中華麺の組み合わせが炭水化物だけに偏らないように肉や野菜のうまみを丸ごと食べることができます。 | |
▶押し麦 | 栃木県・埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えりんぎ | 長野県 | |||
▶おから | 佐賀県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
10月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|